Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:

Проблемы низкой плацентации: диагноз, лечение

Проблемы низкой плацентации: диагноз, лечение Мы уже вели разговор о том, что такое низкая плацентация и чем это состояние опасно, но стоит обсудить вопрос о том, каким образом такое состояние формируется и ем может угрожать при беременности и в родах.

Почему формируется низкая плацентация?
На сегодняшний день доктора не могут сказать, по каким причинам детское место низко формируется, но однозначно замечено, что подобные состояния формируются у женщин, которые уже рожали и в своем анамнезе имеют ряд осложнений. Анализ данных позволил выделить не только предполагаемые причины, но и предрасполагающие факторы, к которым можно отнести:
• первые роды, которые протекали с осложнениями;
• прерывание беременности в прошлом;
• доброкачественные опухоли матки;
• хронические воспалительные процессы репродуктивной системы женщины;
• наличие вредных привычек – курение или употребление алкоголя;
• многоплодная беременность;
• оперативное родоразрешение в прошлом;
• если у женщины в прошлом было много благополучно завершенных беременностей;
• возрастной ценз – женщины старше 35 лет.

Мнение большинства специалистов сводится к одному, наиболее частая причина формирования низкой плацентации, это нарушение в состоянии слизистой оболочки матки. Спровоцировать такие нарушения целостности или функции слизистой могут многие причины, в том числе и вышеперечисленные. Изменение в состоянии внутренней оболочки матки (эндометрия) будет препятствовать прикреплению уже оплодотворенной яйцеклетки в наиболее физиологичном и правильном месте, поэтому место имплантации может меняться, зачастую далеко не в лучшую сторону.

Как диагностируют и выявляют проблему?
На всем протяжении беременности, женщина посещает ведущего специалиста, который отслеживает ее состояние и оценивает все процессы ее организма. Уже с 12 недели беременности начинает формироваться плацента – уникальный и незаменимый орган. При регулярных исследованиях, акушер-гинеколог оценивает ее состояние, а именно расположение плаценты. Выявление низкой плацентации не вызывает у докторов никаких трудностей. Более того, женщина может сама заметить сопутствующие симптомы, а именно скудные кровянистые выделения, но без каких-либо болей и неприятных ощущений. В противном случае появление подобных симптомов может угрожать течению беременности и будет симптомом самопроизвольного аборта.

Основой для постановки такого диагноза является ультразвуковое исследование, и во время его проведения становится отчетливо заметным неправильное расположение плаценты. УЗИ – безопасно для матери и плода, и поможет правильно поставить диагноз. Стандартные УЗИ-исследования, которые трижды проводятся на протяжении всей беременности, как раз необходимы для оценки расположения плаценты и состояния плода.

Как вести себя женщине с низкой плацентацией?
Беременность – минорное состояние, требующее от женщины медленных и плавных движений. При постановке диагноза, на образ жизни женщины накладываются еще большие ограничения. Категорически запрещено совершать резкие движения, исключается бег, любое физическое напряжение и нагрузки. Также накладывается ограничение на сексуальные отношения в любых проявлениях. Рекомендован полупостельный режим, при этом ноги беременной должны быть выше головы. Необходимо свести к минимуму пребывание в общественных местах и транспорте. При появлении тревожных признаков – появление мажущих выделений, особенно с кровью, необходимо как можно скорее обратиться за медицинской помощью. Если показана госпитализация, не стоит от нее отказываться. Особого и специфического лечения женщине в таком состоянии не требуется, необходимо только пристально отслеживать сигналы своего организма и сохранять состояние покоя. Только в сложных случаях, когда состояние уже переходит в опасное, могут назначаться препараты для снижения тонуса матки, стимулирующие свертываемость крови и другие.

Чем может быть опасна низкая плацентация?
Плод в матке постоянно развивается, увеличивается его масса, и при низкой плацентации, во время движения плода, давление на плаценту повышается. В результате, может открыться кровотечение. Кровотечение может быть спровоцировано физическими нагрузками, резкими движениями. Низкая плацентация может отрицательно сказаться и на ребенке. Нижняя часть матки будет хуже кровоснабжаться, по сравнению с верхними отделами, соответственно, плод может просто недополучать необходимые питательные вещества, и самое главное – кислород, что может закончиться рождением ребенка с малым весом или гипоксией. Другое, к счастью редкое, последствие низкой плацентации – отслойка плаценты в период беременности, и как следствие ее прерывание. Но в любом случае, при контроле специалистов, беременность завершается благополучно.

Как проходят роды при таком состоянии?
Как пройдут роды, зависит от расстояния между шейкой матки и плацентой, если это расстояние более 6 см, то роды проходят по нормальному режиму. В случае, если расстояние меньше, то, скорее всего роды пройдут благополучно, но перед докторами может встать вопрос о стимуляции родов и некоторых манипуляциях. В случае, если низкое расположение нежелательно, то часто акушерами прокалывается плодный пузырь, после чего головкой ребенка фиксируют плаценту в правильном положении. Но такие роды должны проходить под пристальным наблюдением опытных специалистов.
При неправильном расположении плода, например, ножками вниз, докторами принимается решение об оперативных родах, путем кесарева сечения, для того чтобы избежать осложнений. В случае если у женщины наблюдается низкая плацентация, то может формироваться полное перекрытие родовых путей. В таком случае, по показаниям на 38 неделе беременности, рекомендовано проведение кесарева сечения. Стоит помнить, что в большинстве случаев, к 33 – 34 неделе беременности, плацента смещается, и она поднимается по ходу растущей матки, следовательно, пропадет вся угроза для жизни мамы или плода, и роды в срок будут благополучными.

Низкая плацентация как диагноз выставляется многим женщинам, и до третьего триместра беременности не стоит волноваться. В силу физиологических особенностей плацента имеет свойство миграции, т.е. способна самостоятельно занимать правильное положение. Низкая плацентация — это не повод пускать все на самотек, и миграция плаценты должна отслеживаться опытным специалистом при помощи УЗИ. В большинстве случаев, процесс миграции заканчивается уже к 34 неделе беременности.
Еще статьи на тему "Патологии беременности":
Тахикардия в разные сроки беременности.
Проявления и диагностика тахикардии беременных.
Методы лечения аритмии при беременности.
Болезни сердца при беременности. ИБС.
Болезни сердца при беременности.Лечение ИБС, кардиомиопатии
Болезни сердца при беременности. Кардиомиопатии
Беременность при пороках сердца. Врожденные пороки.
Беременность при пороках сердца. Приобретенные пороки.
Пороки сердца у беременных. Тактика родов.
Гастриты при беременности.
Виды гастритов у беременных?
Типы гастрита беременных. Диагностика.
Диагностика и лечение гастрита беременных.
Методики лечения гастрита при беременности.
Боли в животе при беременности.
Боли в животе в разные сроки беременности.
Курение при беременности
Влияние курения при беременности на мать и плод
Восполнение дефицита кальция при беременности
Анемия при беременности: что это и чем опасно?
Белок в моче у беременных: откуда берется и всегда ли опасен?
Патологии, приводящие к повышению белка в моче у беременных
Особенности беременности после аборта
Как планировать беременность после аборта
Патологии почек при беременности: пиелонефрит
Болезни почек при беременности: чем они опасны
Почему возникает токсикоз беременных
Редкие формы токсикоза беременности, лечение и профилактика
Лапароскопические операции в акушерстве и гинекологии
Беременность после лапароскопии
Шансы на беременность после проведения лапароскопии
Деликатная проблема: геморрой у беременных
Хронический и острый геморрой беременных
Лечение и профилактика геморроя у беременных
Первые УЗИ при беременности
Проведение УЗИ-скрининга при беременности
Патологии плаценты: неполное и полное предлежание
Аномалии строения плаценты, отслойки
Проблемы шейки матки у беременных
ИЦН при беременности, чем опасно?
Стимуляция открытия шейки матки в родах: когда показана
Гингивит беременных: особенности развития
Зачем нужен прием фолиевой кислоты при беременности
Отеки при беременности: почему они возникают
Опасность отеков при беременности
Изменения пристрастий у беременных, помощь супругу
Психологические изменения при беременности
Чем и как объяснить беременные причуды?
Чем особенна анемия у беременных?
Какими могут быть проявления анемии беременных?
Зачем проводят общий анализ крови беременным?
Подтекание околоплодных вод: чем опасно?
Диагностика и лечение подтекания околоплодных вод
Что такое многоводие, чем опасно при беременности?
Методы диагностики и лечения многоводия
Низкая плацентация: что это такое?
Что нужно помнить при весенней беременности?
Что советуют врачи весенним беременным?
Многоводие – откуда водичка?
Можно ли лечить многоводие? Это нужно делать
Что такое внутриутробные инфекции?
Щитовидная железа и ее роль у беременных
Печать Получить код для блога/форума/сайта

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
ВКонтакте
Facebook