Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:

Особенности применения пустышек у детей

Особенности применения пустышек у детей Вчера мы начали разговор о пустышках и их влиянии на ребенка и его здоровье, а также развитие физическое и интеллектуальное. В отношении соски-пустышки существует множество мифов, которые стоит развеять вместе с вами. Продолжим обсуждать основные заблуждения и утверждения относительно нее.

Соска нужна любому младенцу, она всем подойдет.
Зачастую родители ударяются в крайности, считая, что пустышка нужна всем детям и приучают к ней ребенка с самого рождения, опасаясь того, что ребенок будет сосать пальцы или приобретет другие вредные привычки. Но важно помнить, что новорожденные не в состоянии координировать свои движения настолько хорошо, чтобы спокойно дотягиваться ручками до рта. Если, конечно, кулачок случайно попадет ему в ротик, он будет сосать его с удовольствием, но самостоятельно и постоянно кроха не сможет сосать кулачок. Среди специалистов по грудному вскармливанию вообще бытуют рекомендации полного отказа от пустышек в пользу сосания груди и полного налаживания грудного вскармливания. Пустышка не может заменять сосание груди, так как это всего лишь имитатор, любые искусственные заменители груди сильно мешают грудному кормлению, так как механизм сосания соски отличается по принципу от сосания груди.

Кроме того, соска плотнее и имеет определенную длину, затем ребенок может брать после ее сосания грудь неправильно, сползая на сосок и натирая его до трещин, глубоких и болезненных. Грудь достаточно мягкая и может изменять свою форму, чтобы взять ее правильно, ребенку надо широко раскрыть рот, и тогда сосок с ареолой попадает глубоко в полость рта, как можно дальше от плотных десенок и кончика языка. Пустышку можно давать ребенку, чуть ли не заталкивая в закрытый рот, как делают многие родители. При сосании пустышки мышцы лица, языка и рта движутся по иному механизму, нежели при грудном кормлении. Они никаким образом не направлены на извлечение молока из груди.

В результате постоянного перехода ребенком с груди на ее искусственные заменители и обратно происходит состояние «путаницы соска», и такое переключение для ребенка является сложной задачей, особенно в первые недели и месяцы кормления. Ребенок начинает пытаться сосать грудь как пустышку или бутылочку, он беспокоится и может совсем отказываться от груди в пользу сосок. Ему сложно с другим механизмом высасывать достаточно молока, такое сосание неэффективно и может приводить к травмам сосков у мамы. При таком некачественном сосании груди, при перебоях с сосанием и отвлечением на пустышки происходит снижение количества молока у мамы и возможен постепенный переход на полное искусственное кормление.

Также зачастую родителями используется пустышка для того, чтобы успокоить ребенка вместо того, чтобы брать ребенка на руки, укачивать и успокаивать. Не стоит бояться избаловать ребенка руками, это необходимо ребенку, в отличие от использования пустышки. Их не стоит предлагать совсем тем детям, которые могут испытывать трудности с правильным прикладыванием к груди и правильным сосанием, а также в случаях, если у мамы не очень много молока. В принципе, грудничкам пустышка не нужна совсем.

А вот если ребенок искусственник, то ему помощь пустышки будет очень даже необходимой. Бутылочки с сосками, пусть даже самыми современными, не имеют особой системы регуляции, которая имеется при кормлении грудью. Молоко из бутылочки течет равномерно и если ребенок наелся, но он желает просто пососать соску, можно просто переесть или наглотаться воздуха, что приведет в дальнейшем к обильным срыгиваниям. Поэтому, после кормления ребенка стоит предложить ему пустышку для удовлетворения сосательного рефлекса. Существует также мнение о том, что пустышка будет облегчать сон на спине и защищать от синдрома внезапной детской смерти, так как не позволяет ребенку уйти в очень глубокий сон. Но это не совсем верно, спать ребенку лучше совсем без соски, и на спине или на боку. А вот успокоить боли в животике, которые часто могут мучить новорожденных, соска вполне может. Она за счет равномерного сосания помогает скорее успокоиться.

Отказ от пустышки.
Одним из мифов о пустышках, которые распространены среди родителей, является вопрос отказа от ее сосания. Одним из распространенных заблуждений является то, что ребенка совсем не нужно отлучать от соски, нужно якобы просто ждать и ребенок сам откажется от пустышки. Мотивируется это тем, что десятилетних детей с пустышками никто не видел, и поэтому, не стоит приставать к ребенку. Но вот только встречаются дети в возрасте трех-пяти лет с пустышками, и это совсем не хорошо. Предлагать ребенку пустышку и затем отлучать от нее – это задача взрослых, ребенок не может самостоятельно принимать решения в отношении пустышки. Его длительные игры и пользование пустышкой могут закрепиться на уровне рефлекса и станут настоящим кошмаром для родителей, особенно если он потеряет ее или прокусит, он будет истерить и требовать именно такую же новую, к которой он привык.

Отлучение от пустышки будет иметь определенные правила и будет происходить в определенный момент. По мнению специалистов, начинать заниматься этим стоит с возраста после 6-7 месяцев, когда постепенно угасает инстинкт сосания. Предлагать пустышку с этого возраста можно только в крайние случаи или только перед сном, а после года нужно выбирать время уже для полного отлучения от пустышки, особенно если в скором времени вы планируете идти в детский сад, к началу его посещения ребенок должен полностью от нее отлучиться.

Есть несколько правил для тех родителей, кто решился отлучать малыша от пустышки.
- стоит оставить в период отлучения в пользовании ребенка только одну пустышку, и не стоит класть ее на видном месте или в тех местах, где малыш может ее легко найти
- нужно стараться сводить к минимуму время пользования оставшейся в употреблении пустышкой, давать ее нужно только в самые необходимые моменты, когда без нее совсем никак обойтись нельзя. Стоит переключать внимание ребенка на игрушки и другие предметы, уделяя ребенку максимум своего внимания. Следить за тем, чтобы он не начинал при этом сосать пальцы, лучше пусть во рту будет бутылочка или пустышка, чем пальцы.

- когда вы поймете, что ребенок уже готов расставаться с пустышкой окончательно, стоит совместить отказ от пустышки с поездками, к примеру, в отпуск или на дачу. Можно объяснить ребенку, что пустышку забыли дома или дать ребенку провести с пустышкой эксперименты. Во втором году жизни детям нравится проводить разные опыты, они любят разбирать, рвать или резать доступные им предметы при помощи взрослых инструментов.

Можно предложить поиграть с безопасными ножницами для детей, вместе отрезав от пустышки кусочек и выбросив его, а испорченную соску можно убрать. Позже, когда малыш потребует соску как обычно, выдайте ему ее, и он обнаружит, что ее стало неудобно сосать и останется только подождать момента, когда ребенок откажется ее сосать сам, это может случиться в этот же день.
Еще статьи на тему "Уход за детьми":
Способы борьбы с опрелостями.
Препараты для борьбы с опрелостями.
Парез лицевого нерва у новорожденных.
Вредные привычки у детей
Лечение вазомоторного ринита у детей
Лечение зубов детям под наркозом.
Что будет, если не лечить ребенку зубы?
Самые частые болезни детей до 3 лет: лечение ОКИ и аффективно-респираторные приступы.
Первые дни материнства. Как облегчить жизнь с крохой
Как облегчить быт с младенцем?
Полезные советы в налаживании быта с малышом.
Физиотерапия у детей: какие методы применимы
Какие из методов физиотерапии применимы у детей
Пирсинг в детском возрасте: прокол ушек
Особенности прокола ушей у детей
Проблемы почек у детей: нефропатии
Нефропатии с оксалатными солями: как с ними бороться?
Пустышка для ребенка
Вопросы прощания с сосками-пустышками
Обработка ран и царапин у детей: как и чем?
Применение распространенных антисептиков
Печать Получить код для блога/форума/сайта

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

Irrry
20 июня в 22:59
0
Мы и не обучались, сама месяцев в 7 отказалась. Никто не обучал, просто перестала пустышки совать. Хотя инстинкт создания ещё и не угас, от грудного вскармливания отказываться не хочет.
Ирга
22 июня в 15:06
0
Моя была страстной любительницей пустышки, хоть и докормились грудью до года. Чтобы хоть как-то начать отучать ее (уже 1,5 года было), я начала по кусочку отрезать с кончика пустышки. Сначала чуть-чуть, потом побольше. Забавно то, что она продолжала сосать ее до упора, пока уже совсем неудобно не стало ее во рту держать

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
ВКонтакте
Facebook