Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:

Пустышка для ребенка

Пустышка для ребенка Вопросы, касающиеся применения пустышки всегда вызывают много споров среди специалистов, родителей и старшего поколения. Есть категорические противники и ярые поклонники сосок-пустышек, но есть и те, кто разумно и взвешенно подходит к ее использованию. Но вокруг этого, казалось бы, простого атрибута детской жизни, всегда витало множество мифов и заблуждений, стоит поговорить о них подробнее.

Размышления о пустышках.
Зачастую еще в период ожидания ребенка будущие родители составляют свое мнение о многих детских аксессуарах, в том числе и о соске-пустышке. Зачастую они решают, что именно у них малыш не будет сосать соску, хотя после рождения дети существенно корректируют мнение родителей на этот счет. Тогда родители могут уступить обстоятельствам, как бы ощущая за собой вину – хотели обойтись без пустышки, поступили непедагогично и непоследовательно, давая ребенку пустышку. Многие считают, что пустышка нужна не детям, а родителям, что ею «затыкают рот», игнорируя сигналы малыша, что это просто не полезно и т.д. А другие говорят, что у ребенка выражен сосательный рефлекс и она ему просто необходима.

Сколько родителей – столько и мнений, единственно верного тут быть не может, у каждого свои за и против. Представления о сосках-пустышках были различными в разные времена и в разных странах, не будем сильно углубляться в историю, но еще в начале двадцатого века считали, что пустышка является обязательным атрибутом гармоничного развития детей. А уже в середине двадцатого века мнение о пустышке сильно поменялось в сторону того, что она задерживает развитие ребенка, «отвлекая» его от мира уходом в сосание. Меняются времена, меняется качество изделий, и споры о пустышке будут продолжаться. В некоторых странах можно увидеть с пустышками не только малышей, но и детей возраста 3-4 лет, которые отлично говорят, вынимая пустышку изо рта, и потом возвращают ее на место. Родители относятся к этому спокойно и просто.

Наука о пустышках.
Малыши появляются на свет не совсем беспомощными, как кажется многим родителям. Природа наделила их множеством условных и безусловных рефлексов, которые помогают им активно адаптироваться к новым для себя условиям существования. К примеру, новорожденные дети, если бы чисто теоретически что-то в родах случилось с матерью, способны дотянуться до соска ее груди, совершая несколько ползающих движений, если им создать опору для ножек на животе мамы. Они могут подползти к груди и ухватиться за сосок, так как это жизненно важно и дает гарантии дальнейшего их выживания. Сосать грудь ребенка также никто не обучает, он умеет это делать на уровне врожденных инстинктов. Дети испытывают острую потребность в сосании, ведь без этого рефлекса они не смогли бы получать необходимое им питание.

Со временем все безусловные рефлексы угасают, на их место приходят новые, уже условные рефлексы, приобретенные навыки. Но угасание рефлексов происходит постепенно, в определенные сроки, и пока они будут ярко выраженными, этим рефлексам нужно помогать стимулироваться. Современной наукой получена возможность изучения детей, которые еще даже не родились. И при проведении УЗИ-исследований малышей специалистами было замечено, что дети сосут пальчики и кулачки еще внутриутробно. И это не смотря на то, что они получают полноценное питание через плаценту и пуповину. Н процесс сосания успокаивает детей, привычный монотонный ритм, сосредоточение на одном действии и приятные ощущения в результате стимулирования нервных окончаний могут помочь детишкам сконцентрироваться и преодолевать многие сложности в этом новом для них мире. Если после кормлений грудью или смесью дети тянут в рот пальцы, это говорит о том, что у них стимулируется сосательный рефлекс. Но с пустышкой связано множество мифов, о которых мы и поговорим.

Соска наносит вред, нельзя к ней приучать детей совсем.
Есть категория родителей, которые относятся к соске-пустышке как к очень вредной вещи, и категорически против ее применения. Однако, как мы говорили ранее, сосательный рефлекс у детей является одним из первых возникающих и активно развивающихся, бороться с его проявлениями бесполезно. Нужно активно удовлетворять потребности ребенка в сосании, если родители не делают этого при помощи груди, бутылочки, пустышки, малыш поможет себе сам при помощи губы, кулачка или пальчика. И в результате ребенок начинает сосать пальчики, что будет становиться одной из серьезных вредных привычек, отлучить от нее ребенка будет гораздо сложнее, чем отлучить ребенка от пустышки.

Кроме того, чистоту пустышки взрослые смогут контролировать, а вот чистоту рук подрастающего ребенка, который будет все тянуть в рот, и эти вещи далеко не стерильные, обеспечить будет сложно, даже если родители всегда рядом. По мнению врачей и психологов, отлучить от пустышки ребенка можно на протяжении примерно четырех недель, при этом обеспечивая ему комфортные психологические условия. Важно только, чтобы родители правильно оценили возраст малыша, и обращали внимание на постепенно снижающиеся потребности ребенка в сосании соски. Если выбирать из двух, то соска-пустышка имеет массу преимуществ перед сосанием пальца. От пустышки дети отказываются в среднем в возрасте одного-двух лет, а большинство детей, которые сосут пальцы месяцев с трех, могут продолжать их сосать до трех лет и старше. Только в возрасте от трех до шести лет они могут постепенно отвыкнуть от столь вредной привычки, и к этому времени он может наделать бед.

Пустышка замедляет психическое развитие ребенка.
У каждого малыша в его жизни будут существовать определенные сенситивные периоды, когда какие-либо из занятий или действий станут для него наиболее важными в развитии. К примеру, в периоде младенчества самым важным из стимулов в развитии станет общение с родителями. Но если родители предпочитают дать ребенку пустышку вместо того, чтобы взять его на руки и покачать, поиграть погремушкой или просто пообщаться, тогда, несомненно, соска будет тормозить развитие ребенка. Он не будет получать всего объема информации о мире и не сформирует базового доверия к окружающим. Понятие «базового доверия» к миру и окружающим будет закладываться в младенчестве как раз за счет отношения взрослых к ребенку, насколько тесно они общаются и насколько быстро могут прийти на помощь при его плаче.

Эти психологические составляющие развития затем становятся в последующей жизни его положительной самооценкой. Если ребенок чувствует любовь окружающих, может переходить к исследованию окружающего мира. Дети такие растут менее капризными, активными и уверенными в себе и своих возможностях. При постоянном сосании пустышки в возрасте после года происходит отвлечение ребенка и изоляция его от многочисленных впечатлений об окружающем мире. Важно знать, что пустышка не должна становиться средством для привычного успокоения ребенка, важнее выяснить причины его расстройств и искать, как решить проблемы, а не совать ему пустышку в рот. Не стоит злоупотреблять пустышкой, давая ее ребенку, когда он вполне спокоен и может без нее прекрасно обходиться.

Это далеко не все мифы о пустышке, об отлучении от нее и особенностях ее влияния на ребенка. Во второй части статьи мы еще поговорим о пустышках.
Еще статьи на тему "Уход за детьми":
Способы борьбы с опрелостями.
Препараты для борьбы с опрелостями.
Парез лицевого нерва у новорожденных.
Вредные привычки у детей
Лечение вазомоторного ринита у детей
Лечение зубов детям под наркозом.
Что будет, если не лечить ребенку зубы?
Самые частые болезни детей до 3 лет: лечение ОКИ и аффективно-респираторные приступы.
Первые дни материнства. Как облегчить жизнь с крохой
Как облегчить быт с младенцем?
Полезные советы в налаживании быта с малышом.
Физиотерапия у детей: какие методы применимы
Какие из методов физиотерапии применимы у детей
Пирсинг в детском возрасте: прокол ушек
Особенности прокола ушей у детей
Проблемы почек у детей: нефропатии
Нефропатии с оксалатными солями: как с ними бороться?
Особенности применения пустышек у детей
Вопросы прощания с сосками-пустышками
Обработка ран и царапин у детей: как и чем?
Применение распространенных антисептиков
Азы гигиены детей и подростков
Маленькие девочки и их гинекологические заболевания
Выбор кроватки для крохи. Виды и модели
Что нужно для кроватки малыша?
Варианты детский садиков: если нет места в муниципальном
Врожденный иммунитет малыша, как его сохранить?
Печать Получить код для блога/форума/сайта

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

valerija villik
19 июня в 19:38
+1
как сказала когда то мне тетечка в роддоме,соска не является необходимостью малышу,она является вредной привычкой матери)))

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
ВКонтакте
Facebook