Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Что такое коклюш, опасность для детей

Что такое коклюш, опасность для детей В детской практике, на приеме у врача-педиатра или инфекциониста, есть множество классических детских инфекций, например корь, скарлатина, краснуха, ветрянка, среди них есть и коклюш. Главное отличие этой инфекции заключается в длительном и тяжелом течении, этим и будет оправдываться вся опасность его для детей до 3 – 4 лет.

Для разгара течения коклюша характерен длительный и изнуряющий кашель, который может мучить ребенка на протяжении пары месяцев и более. Перенесенное заболевание оставляет неизгладимый след не только у малыша, но и родителей, которые начинают панически бояться всех болезней ребенка. Масла в огонь подливает еще и антипрививочная пропаганда, но те родители и малыши раннего возраста, которые столкнулись с этой инфекцией, понимают, зачем необходимо прививаться в столь раннем возрасте, и почему прививка содержит столь «тяжелые» компоненты. Для коклюша характерны постоянные и затяжные приступы кашля, из-за которых малыш не может ходить в садик, нередко кашель провоцирует рвоту, нарушение нормального дыхания. Этот же кашель затрудняет прием пищи, дети могут значительно терять в весе. Самый главный и удручающий факт сводится к тому, что практически никакие противокашлевые средства толком при коклюшном кашле не помогают.

Статические данные.
Среди родителей ходит упорное мнение – в сегодняшнее время коклюш крайне редкое заболевание, которое практически полностью уничтожено за счет вакцинации предыдущего поколения детей. На самом деле, статистика заболеваемости весьма печальна – коклюш встречается достаточно часто. Но, все же, многие медицинские учреждения, боясь испортить статистику, навлечь проверки СЭС, выставляют деткам разные диагнозы – бронхит, трахеит, астма, но не коклюш, хотя клинические симптомы, лабораторные показатели говорят именно об этом заболевании. Довольно часто положительные анализы на палочку коклюша «волшебным» образом теряются, исчезают, или же будут интерпретированы как ложно-положительные.

Что в итоге? Итог плачевный, больной ребенок, без соблюдения каких-либо карантинных мер, продолжает посещать детские учреждения, контактировать с детьми, распространяя инфекцию. Благо, что существует довольно большой процент детей, которые были полноценно вакцинированы, и даже в случае заражения, коклюш протекает у них легко, без спастических приступов кашля. Но, на волне антипривочной компании, отказа от прививок, неполной вакцинации, в скором времени коклюш станет далеко не редкой инфекцией, и многолетние усилия по уничтожению этой инфекции будут тщетны.

Возбудитель коклюша.
Коклюш относится к классу острых микробных детских инфекций. Возбудителем будет особый микроб – палочка бордетелла пертуссис, которая распространяется при основном клиническом симптоме инфекции – кашле. Распространение возбудителя так же может происходить при чихании, разговоре, со слюной у маленьких детей, например, через игрушки и прочие предметы. В медицинской практике принято выделять три основных подтипа коклюшной палочки. Первый тип будет агрессивным и тяжело протекающим видом заболевания, второй и третий характеризуются более благоприятным течением, хотя приступы кашля также типичны. В развитии коклюша весомую роль будут играть возраст и общее состояние ребенка.

Основным источником заражения будут другие больные дети или взрослые, являющиеся носителями коклюшной палочки. Стоит помнить, что и взрослые могут быть заражены коклюшем, у них заболевание может выражаться в длительно не проходящем кашле (более 2 недель подряд), который плохо поддается купированию лекарственными препаратами. Заболевшие коклюшем, становятся опасными с самого начала болезни, с того момента, когда начали себя плохо чувствовать, а длительность периода заразности будет зависеть от начала и эффективности лечения. При своевременном лечении антибиотиками, развитие коклюша можно быстро приостановить, в таком случае, представляется возможным избавиться от возбудителя к 25 дню с начала болезни.

Передача коклюша происходит воздушно-капельным путем, причем сама палочка может разлетаться на 2,5 метра во все стороны от своего хозяина. В детском коллективе восприимчивость может варьироваться от 70 до 100%, что будет зависеть от степени плотности группы и длительности пребывания ребенка в коллективе. Заразиться и заболеть коклюшем можно в любом возрасте, начиная с периода новорожденности, особенно часто дети заболевают в холодное время года. Подъемы заболеваемости регистрируются примерно каждые 3 – 5 лет. Перенесенное заболевание однажды, даст пожизненный и стойкий иммунитет.

Как развивается заболевание?
Входными воротами инфекции будет носоглотка с ее слизистыми оболочками носа и полости рта. Поражение респираторного тракта, а именно трахеи, бронхов и альвеол, будет происходить за счет выделения особых опасных токсинов коклюшной палочки. Токсины будут сильно и длительно раздражать особые чувствительные нервы бронхов, в результате чего в головной мозг поступают патологические импульсы о том, что в дыхательных путях имеется какой-то раздражитель. В итоге, запускается кашлевой рефлекс, ребенок начинает сильно и изнуряюще кашлять. Сам кашель будет носить приступообразный характер, вплоть до рвоты.

За счет того, что токсины будут способствовать постоянному поступлению импульса в головной мозг, формируется особый очаг возбудимости. Этим и можно объяснить судорожный и сильный кашель на любые, даже не значительные раздражители. Суммирование всех раздражителей будет давать приступы кашля продолжительностью до минуты, а в течение суток может быть до 50 приступов. Уставший и изнуренный организм ребенка начинает реагировать на любые раздражители и импульсы, даже свет, звук, питание, разговоры и прочее. В головном мозге, рядом с центром кашля, расположен и центр рвоты, сосудодвигательный центр и центр скелетной мускулатуры. Раздражение этих центров может провоцировать страх и панику у ребенка, приступ кашля, который завершается рвотой с комочками мокроты. Длительный кашель может сформировать парабиоз – задержки или даже остановки дыхания на вершине приступа кашля во время судорожного периода.

Завтра мы продолжим тему далее.
Еще статьи на тему "Инфекционные и паразитарные болезни":
Лямблиоз у детей и взрослых - что это?
Диагностика и лечение лямблиоза взрослых и детей.
Гельминты у детей и взрослых - как их определить?
Лечение гельминтозов у детей и взрослых.
Диагностика гельминтозов, основы профилактики.
Методы профилактики паразитозов. Продукты, дворы.
Профилактика паразитозов - продукты, животные, путешествия
Диагностика и лечение ацетона в моче
Острицы у детей и взрослых. Что это?
Лечение остриц у детей и взрослых
Эхинококк у детей - что это?
Лечение эхинококка у детей и взрослых
О детской скарлатине - причины и протекание.
Лечение скарлатины у детей.
Осложнения скарлатины - что нужно знать!
Герпангина у детей.
Развитие ветрянки у детей.
Течение и осложнения ветрянки.
Методы лечения ветрянки.
Ветрянка у беременных и при ГВ.
Развитие кори у детей и взрослых.
Симптомы и лечение кори у детей и взрослых.
Энтеровирусные инфекции - что это?
Энтеровирусные инфекции - как не заболеть, и что делать?
Что такое лихорадка и когда она опасна?
Общие вопросы лечения лихорадки.
Медикаментозная помощь при лихорадке.
Вопросы в лечении лихорадки.
Что такое коклюш?
Лечение коклюша у детей или взрослых.
Что такое остеомиелит?
Проявления и диагностика остеомиелита.
Особенности остеомиелита у детей.
Лечение остеомиелита у детей.
Бронхиты у детей.
Самые частые болезни детей до 3 лет: ОРВИ
Самые частые болезни детей до 3 лет: лечение ОРВИ и ларингиты
Самые частые болезни детей до 3 лет: энтеровирусы и коклюш
Самые частые болезни детей до 3 лет: Скарлатина и краснуха.
Самые частые болезни детей до 3 лет: ветрянка
Самые частые болезни детей до 3 лет: менингококковая и пневмококковая инфекции
Самые частые болезни детей до 3 лет: острые отиты и кишечные инфекции.
Самые частые болезни детей до 3 лет: гельминтозы и общие замечания.
Проявления детских инфекций в полости рта
Проявления герпесной инфекции в полости рта
Поражения кожи при детских инфекциях. Как отличать?
Проблемы кожи инфекционного характера. Чем они опасны детям
Грибковые и паразитарные болезни кожи у детей
Паразитозы - что за болезни и чем опасны?
Проявления паразитозов, диагностика
Как определить и чем лечить паразитов
Энтеробиоз у детей: неприятный паразит
Что такое цитомегалия и чем она опасна?
Лечение цитомегаловирусной инфекции
Цитомегалия при беременности: опасности для ребенка
Что такое корь, чем опасна эта инфекция?
Лечение кори в детском возрасте
Вирусная диарея: что это такое?
Проявления вирусных диарей у детей
Чесотка у детей: заразная инфекция
Диагностика и лечение детской чесотки
Особые виды нефропатий: фосфатные или цистиноз
О чем расскажет язык ребенка?
Изменения языка у детей при патологиях
Детские инфекции: корь, паротит, краснуха
Проявления коклюша у детей, как его распознать?
Стафилококк и стафилококковая инфекция: где разница?
Пути заражения глистами и лямблиями детей, их лечение и профилактика.
Что такое листериоз и чем он опасен?
Аднексит: что это такое и как это лечат?
Что такое инфекционный мононуклеоз?
Как проявляет себя инфекционный мононуклеоз?
Циститы у детей: причины и лечение
Сальмонеллез у детей: причины инфекции
Варианты течения сальмонеллеза
Аденовирусная инфекция: чем опасна у детей?
Венерические заболевания у женщин: опасны ли мамочкам?
Дети и животные в доме: плюсы и минусы
Профилактика и лечение детских вирусных заболеваний
Что делать, когда у ребенка жар?
Интимные инфекции - деликатный вопрос
Экстренная профилактика ОРВИ и гриппа у детей
Как болезни влияют на внешность?
Лечение ангины дома
Вши у детей: откуда и что делать?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Что такое коклюш, опасность для детей
  В детской практике, на приеме у врача-педиатра или инфекциониста, есть множество классических детских инфекций, например корь, скарлатина, краснуха, ветрянка, среди них есть и коклюш. Главное отличие этой инфекции заключается в длительном и тяжелом течении, этим и будет оправдываться вся опасность его для детей до 3 – 4 лет. Читать полностью
 

Статьи в этой рубрике:

Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам