Фотоконкурс животных Присоединяйтесь к нам в соцсетях:

Фолиевая кислота при беерменности

Фолиевая кислота при беерменности К статусу «мама» необходима осознанная и тщательная подготовка. Что входит в процесс подготовки? Конечно, отказ от курения и приема алкоголя, барышня должна взять за правило часто гулять на свежем воздухе, больше уделять внимания себе любимой, и, конечно, придерживаться правильного образа жизни. О таких нехитрых и важных критериях помнит и знает каждая женщина детородного возраста. Но о таких подготовительных мероприятиях, как прием медикаментов, витаминов – многие забывают. К числу важных препаратов, которые нужны на этапе подготовки к беременности, относится прием фолатов или фолиевой кислоты.

Что такое фолиевая кислота, ее предназначение?
Витамин В9, это и есть фолиевая кислота. Чаще всего, среди женщин и медиков можно услышать объединенное название – фолаты, которые являются производными этой кислоты. С продуктами питания женщина получает именно фолаты, а при приеме таблеток – фолиевую кислоту, которая является синтетическим средством. Под действием внутренних факторов организма, кислота превращается в фолаты.

Основная роль всех производных витамина В9 сводится к участию в формировании новых кровяных клеток. Соответственно, при недостаточном количестве фолатов развивается анемия – недостаток красных кровяных телец, или они имеют не правильную форму, но в любом случае не могут выполнять полноценно свои функции – переносить кислород. Фолиевая кислота обладает еще одной важной функцией – стимулирует формирование нуклеиновых кислот – ДНК и РНК, которые являются основой всех клеток организма. Именно по этим причинам, фоливая кислота крайне необходима для всех быстро делящихся клеток организма, в том числе и для клеток зародыша.

Подводя итоги, можно выделить основные роли фолиевой кислоты:
• Участие в образовании ДНК клеток, а ведь ДНК – основной источник наследственной информации;
• Стимуляция кроветворения;
• Опосредованная блокировка формирования раковых клеток;
• На всем протяжении беременности будет стимулировать восстановление мышечной ткани;
• Фолиевой кислоте отводится ведущая роль в формировании нервной ткани и системы зародыша;
• Участие в формировании сосудов плаценты.

Фолаты во время беременности.
С наступлением факта беременности, организм женщины начинает расходовать большее количество фолатов. Клетки зародыша начинают активно делиться, и со временем начинают образовываться полноценные ткани. Особенно сложно, и одновременно очень быстро, начинает преобразовываться нервная ткань плода. И как раз на ее рост и развитие уходит наибольшее количество фолатов.

Недостаток фолиевой кислоты в организме женщины может быть спровоцирован следующими причинами:
• Недостаточное их поступление с продуктами питания;
• Нарушение всасывания фолатов, например, при хронических заболеваниях пищеварительного тракта;
• Генетические нарушения, которые будут касаться фолатного цикла.
К счастью, крайне редко в организме женщины будут отсутствовать необходимые ферменты, которые участвуют в превращении фолиевой кислоты в фолаты. Если этот процесс не происходит, в организме происходит накапливание промежуточных продуктов обмена, которые могут стать причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний, опухолевых процессов. Нередко развивается бесплодие или невозможность выносить беременность. В случае диагностирования такой мутации, доктора прописывают именно производные фолиевой кислоты, например препарат «Метафолин». Доказано, что его усвоение происходит намного быстрее и в большем объеме, по сравнению с другими препаратами.
Способствовать снижению уровня фолатов в крови могут и препараты против эпилепсии, оральные контрацептивы, барбитураты, и многие другие. К слову, употребление алкоголя, так же способствует снижению уровня витамина В9.

Как организм может получить фолиевую кислоту?
Известны три источника фолиевой кислоты. В первую очередь это продукты питания. В незначительном количестве фолаты могут синтезироваться собственным организмом, а вернее микрофлорой кишечника, но только при условии, что пищеварительный тракт нормально функционирует. Ну и третий путь – витаминные добавки. Впервые выделить фолаты удалось из листьев шпината, а после было выявлено, что практически в каждом листовом овоще, содержится большое количество этих веществ. Кроме того, источниками фолатов могут стать цитрусовые, зеленый горошек, печень, пищевые дрожжи, творог, яйца и прочее.

Но даже этого количества фолиевой кислоты не оказывается достаточно, тем более, если учитывать тот факт, что для выращивания большинства овощей используют большой набор «химии», что пагубным образом сказывается на накапливании фолиевой кислоты в продуктах. Главным недостатком естественных фолатов будет их быстрое разрушение при воздействии температуры. Доказано, что при варке, жарке в продуктах погибает около 90% витамина. Но, даже если беременная женщина будет кушать сырые овощи, это не является гарантией полного покрытия нужд организма. Тем более, что витамин В9 весьма капризен и крайне чувствителен к срокам и условиям хранения. При варке яиц погибает 50% витамина, за трое суток свежая зелень теряет около 70% витамина. Варка мяса способствует потере до 95% витамина. А ко всему прочему, известно, что наличие хронических заболеваний пищеварительного тракта не даст витамину усваиваться в полном объеме.

В соответствии с этим, согласно статистическим данным, около 55 – 60% населения страдают от недостатка этого витамина В9 в организме. Беременная женщина с продуктами питания может получать не более 50% от суточной нормы. Замечено, что организм способен распознавать, как именно фолаты поступили в организм, и от этого будет напрямую зависеть его усвоение. Лучше всего усваиваются фолаты, которые поступили с продуктами питания. В таком случае, фолаты могут усваиваться даже при сбоях в работе метаболизма и нарушении кислотности желудка, это и есть самое главное преимущество по сравнению с синтетической фолиевой кислотой. Даже синтезируемая собственным организмом фолиевая кислота не способна столь сильно взаимодействовать с другими лекарственными препаратами и не может маскировать симптомы дефицита витамина В12, что нельзя сказать про синтетическую фолиевую кислоту. Кислота, которая поступила с продуктами питания исключает негативные последствия от непрореагированного витамина В9 на сосуды.
Еще статьи на тему "Планирование беременности":
Курение при беременности. Общие данные
Загиб матки - что это? Можно ли забеременеть?
Планирование беременности в весеннее время
Печать Получить код для блога/форума/сайта

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
ВКонтакте
Facebook