Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:

Гингивит беременных: особенности развития

Гингивит беременных: особенности развития Беременность это не только прекрасный период ожидания рождения новой жизни, но и тот период, когда женский организм начинает перестраиваться. Перестройки в организме касаются не только работы внутренних органов, но и гормонального фона. На изменения гормонального фона организм беременной женщины начинает по-своему реагировать со стороны различных органов и систем. В полости рта можно увидеть типичный для беременности так называемый гингивит беременных. Так что это за состояние? Чем оно опасно и, самое главное, как его лечить без вреда для плода?

Гингивит беременных: почему возникает?
Термин «гингивит» объединяет в себе целый класс воспалительных заболеваний десен. Причин этому воспалению может быть огромное количество, в первую очередь - это патогенное воздействие микроорганизмов. Но, говоря о беременных женщинах, ведущей причиной возникновения воспаления десен будет как раз изменение в гормональном фоне. Справедливости ради, стоит отметить, что подобные проявления могут возникнуть не только у беременных, они так же характерны и для подростков, не зависимо от пола, в период полового созревания. Согласно статистическим данным, гингивит беременных регистрируется у 70% всех женщин в положении. И довольно часто возникает не по одной причине. Вопреки распространенному мнению, гингивит беременных, может регистрироваться у совершенно здоровых дам, и у женщин с наличием хронических патологий и различных заболеваний полости рта. Хотя отсутствие санации полости рта будет предрасполагающим фактором для формирования гингивита беременных.

Смена гормонального фона будет ведущим звеном в возникновении патологии, но могут присоединяться и другие причины – разрастание патогенной микрофлоры, наличие травмирующих факторов в виде зубных отложений, неправильно поставленных ортопедических конструкций, неравномерное распределение жевательной нагрузки при отсутствии зубов и прочее. Механизм развития гингивита довольно прост, и стоит отметить, что протекает он довольно быстро. Как известно, полость рта человека является самым густо населенным микроорганизмами местом, причем флора может быть как полезной, так и вредной, так же отводится место для условно-патогенной микрофлоры. Во время беременности, кроме смены гормонального фона, формируется и снижение работы иммунитета, в том числе и местного. При отсутствии факторов, которые будут подавлять рост микроорганизмов, начинается их активное размножение, что приводит к воспалению.

Физиологически так сложилось, что воспаление десен неразрывно связано с их отеком, это проводит к формированию патологических карманов десны, где патогенные микроорганизмы чувствуют себя отлично и продолжают размножаться, провоцируя интенсивное воспаление. Существует множество форм гингивита, и каждая из них будет осложнением другой. Изначально, формируется катаральное воспаление, которое после переходит в гипертрофическое. В некоторых случаях может формироваться даже язвенный гингивит.

Виды гингивита, и их симптомы.
Главным симптомом катарального гингивита будет отек десен, покраснение с формированием обильного зубного налета, оттенок которого может быть от светло- до темно-желтого. Так же характерна кровоточивость десен при чистке зубов, или любом другом механическом воздействии на ткани десен. Для катарального гингивита характерно повсеместное распространение, т.е. по всей десне и на верхней, и на нижней челюстях. В случае, если не принять никаких мер, и пустить все на самотек, катаральное воспаление быстро переходит в гипертрофическое. Как правило, гипертрофический гингивит более характерен для женщин на 16 – 20 неделе гестации. Чаще, гипертрофическое воспаление начинается с нижней челюсти, со стороны передней группы зубов – резцы, клыки, и характеризуется обильным разрастанием тканей десны. Чаще всего, воспаление уже носит хронический характер. Причем разрастание тканей десны может быть довольно серьезным и покрывать практически половину коронки зуба.

В клинической практике выделяют три степени тяжести гипертрофического гингивита, причем тяжесть будет отражать степень разрастания тканей. Так, при легкой степени тяжести, разросшаяся ткань будет покрывать около трети коронки, также характерно появление кровоточивости десен при чистке зубов. Средняя степень тяжести характеризуется разрастанием тканей десны до половины коронки зуба, кровоточивость десен появляется не только во время чистки зубов, но и во время приема пищи, твердой пищи, которая будет требовать тщательного пережевывания. Именно на этой стадии развития появляется четко выраженный галитоз (дурной запах изо рта), который объясняется бесконтрольным размножением патогенных микроорганизмов, наличием обильных зубных отложений и др. Если ткани десны покрывают коронку зуба более чем на половину, то принято говорить о тяжелой степени воспаления. Кроме кровоточивости, наличия обильных зубных отложений и галитоза, присоединяются и неприятные ощущения в деснах, вплоть до болевых.

Гипертрофическая форма гингивита требует вмешательства специалиста, в противном случае, воспаление перейдет в язвенную форму. Такое состояние крайне мучительно для беременной женщины, протекает с симптомами интоксикации, повышением температуры и прочее. Симптомами язвенного воспаления будут дискомфортные ощущения в деснах – жжение, боль, отеки, будут заметны язвы на мягких тканях полости рта, что будет мешать полноценному питанию из-за болевых ощущений.

Лечение гингивита беременных: лечение в кресле стоматолога.
Успех лечения во многом будет зависеть от своевременной диагностики, по этим причинам посещать кабинет стоматолога беременная женщина должна регулярно – как минимум раз в триместр. Иногда, график посещения стоматолога определяется в индивидуальном порядке, исходя из состояния полости рта.
Только стоматолог может своевременно заметить признаки начинающегося воспаления, даже на ранней стадии, принять меры по лечению, которые будут абсолютно безопасны для плода, и дать соответствующие рекомендации по лечению и профилактике гингивита.
Главная цель лечения заключается в купировании состояния, и принятии тех мер, которые будут предотвращать повторное развитие воспаления. Все стоматологическое лечение сводится к симптоматическому и удалению всех предрасполагающих факторов.
Изначально речь идет о базовых мероприятиях: санация полости рта, проведение профессиональной гигиены полости рта, контролируемой чистки зубов, обучению специальным методам чистки с подбором индивидуальных средств и предметов гигиены полости рта, и назначение местных противовоспалительных препаратов.
При санации полости рта – залечиваются все кариозные зубы, протезирование или удаление зубов откладывается на этап «после родов». Второй этап – профессиональная гигиена полости рта, которая подразумевает удаление мягких и твердых зубных отложений, дополнительное насыщение зубов минеральными компонентами.
Удаление зубного камня и налета может проводиться различными способами: механическим – при помощи специального инструментария, при помощи лазера или ультразвуковых волн, последние методы более современны, и им отдается предпочтение.
После подготовки полости рта и купирования всех предрасполагающих факторов, начинается этап обучения пациентки гигиене полости рта, исходя из особенностей ее состояния, речь идет о специальных методах чистки зубов.

Специальные методы чистки зубов при гингивите беременных.
Кроме стандартного метода чистки зубов, которым пользуется большинство пациентов, были разработаны специальные, которые помогут в борьбе с определенными особенностями и заболеваниями полости рта, и гингивит не исключение. Для успешного купирования симптомов гингивита рекомендовано использовать метод чистки зубов Басса и Леонардо.
Метод чистки зубов Басса подразумевает использования мягкой, монопучковой зубной щетки, но вполне подойдет и обычная, хотя будет не совсем удобно. Метод чистки зубов подразумевает расположение щетины зубной щетки под углом в 45 по отношению к зубу, при этом щетина должна заходить в зубодесневую щель. Критерием правильности поставленной щетки будет отсутствие болевых ощущени, в противном случае, формируется слишком высокий риск травмирования зубодесневой борозды.
Установив щетку в правильном положении, необходимо выметающими и одновременно вибрирующими движениями очищать все передние поверхности зубов. После очистки передней поверхности всех зубов челюсти, по тому же принципу приступают к обработке зубов с язычной стороны. Только после этого можно очищать жевательные поверхности зубов, так же как и при стандартном методе чистки зубов – возвратно-поступательными движениями.
Конечно, на первых порах, этот метод чистки может отнять не один десяток минут, но именно этот метод чистки зубов считается одним из самых эффективных.
Метод Леонардо подразумевает перпендикулярную постановку зубной щетки относительно зубного ряда, что практически полностью исключает травму десен. Чистка зубов осуществляется выметающими движениями. Для этого метода чистки может быть использована как мягкая зубная щетка, так и щетка со средней степенью жесткости.
Какой бы метод чистки зубов не был выбран, нельзя забывать про чистку языка. Как раз именно на его поверхности скапливается наиболее количество болезнетворных микроорганизмов, которые постепенно расселяются по всей полости рта. Чистка языка может быть осуществлена специальными скребками, или же обычной зубной щеткой, которая снабжена специальной рабочей поверхностью на задней стороне щетины.

Подбор средств и предметов гигиены.
Что касаемо выбора зубной щетки, то в зависимости от состояния десен может быть рекомендована мягкая или зубная щетка средней жесткости. Зубные пасты будут рекомендованы исключительно лечебные, в состав которых будут входить растительные добавки, обладающие противовоспалительными эффектами.
Особый интерес представляют дополнительные средства и предметы гигиены, к числу которых относят зубные нити (флоссы), различные эликсиры и ополаскиватели. Наибольшее предпочтение отдается ополаскивателям с антисептической направленностью. В идеале можно сочетать между собой антисептические и противовоспалительные эликсиры.

Противовоспалительная терапия.
Противовоспалительная терапия проводится исключительно на местном уровне, т.е. действует в полости рта и не может попасть к плоду и навредить ему. Речь идет об аппликациях и полоскании полости рта антисептическими и противовоспалительными растворами.
Для беременных женщин, которые стараются использовать все натуральное, можно будет использовать различные сборы трав – ромашка, шалфей, кора дуба и прочее. Современные аптеки предлагают специализированные сборы, в составе ополаскивателей.
В кабинете стоматолога, либо в домашних условиях, рекомендовано проводить ирригацию противовоспалительными растворами. Ирригация – импульсная подача лекарственных растворов под давлением, которая может быть осуществлена при помощи специальных препаратов – ирригаторов.

Профилактика гингивита беременных.
Все профилактические мероприятия сводятся к одному – своевременное посещение стоматолога, регулярная и удовлетворительная гигиена полости рта. Соблюдая эти принципы, будут купированы все основные предрасполагающие факторы для развития заболевания.
Еще статьи на тему "Патологии беременности":
Тахикардия в разные сроки беременности.
Проявления и диагностика тахикардии беременных.
Методы лечения аритмии при беременности.
Болезни сердца при беременности. ИБС.
Болезни сердца при беременности.Лечение ИБС, кардиомиопатии
Болезни сердца при беременности. Кардиомиопатии
Беременность при пороках сердца. Врожденные пороки.
Беременность при пороках сердца. Приобретенные пороки.
Пороки сердца у беременных. Тактика родов.
Гастриты при беременности.
Виды гастритов у беременных?
Типы гастрита беременных. Диагностика.
Диагностика и лечение гастрита беременных.
Методики лечения гастрита при беременности.
Боли в животе при беременности.
Боли в животе в разные сроки беременности.
Курение при беременности
Влияние курения при беременности на мать и плод
Восполнение дефицита кальция при беременности
Анемия при беременности: что это и чем опасно?
Белок в моче у беременных: откуда берется и всегда ли опасен?
Патологии, приводящие к повышению белка в моче у беременных
Особенности беременности после аборта
Как планировать беременность после аборта
Патологии почек при беременности: пиелонефрит
Болезни почек при беременности: чем они опасны
Почему возникает токсикоз беременных
Редкие формы токсикоза беременности, лечение и профилактика
Лапароскопические операции в акушерстве и гинекологии
Беременность после лапароскопии
Шансы на беременность после проведения лапароскопии
Деликатная проблема: геморрой у беременных
Хронический и острый геморрой беременных
Лечение и профилактика геморроя у беременных
Первые УЗИ при беременности
Проведение УЗИ-скрининга при беременности
Патологии плаценты: неполное и полное предлежание
Аномалии строения плаценты, отслойки
Проблемы шейки матки у беременных
ИЦН при беременности, чем опасно?
Стимуляция открытия шейки матки в родах: когда показана
Зачем нужен прием фолиевой кислоты при беременности
Отеки при беременности: почему они возникают
Опасность отеков при беременности
Изменения пристрастий у беременных, помощь супругу
Психологические изменения при беременности
Чем и как объяснить беременные причуды?
Чем особенна анемия у беременных?
Какими могут быть проявления анемии беременных?
Зачем проводят общий анализ крови беременным?
Подтекание околоплодных вод: чем опасно?
Диагностика и лечение подтекания околоплодных вод
Что такое многоводие, чем опасно при беременности?
Методы диагностики и лечения многоводия
Низкая плацентация: что это такое?
Проблемы низкой плацентации: диагноз, лечение
Что нужно помнить при весенней беременности?
Что советуют врачи весенним беременным?
Многоводие – откуда водичка?
Можно ли лечить многоводие? Это нужно делать
Что такое внутриутробные инфекции?
Щитовидная железа и ее роль у беременных
Интимные инфекции при беременности
Внематочная беременность: чем это опасно?
Эрозия шейки матки: что это такое?
Признаки бесплодия: о чем нужно знать?
Депрессия при беременности
Загиб матки, что это такое, каковы его последствия
Гемоглобин беременных: норма и анемии
Особенности анемии у беременных: лечение
Изжога при беременности: откуда она?
Как не поправиться при беременности?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 125589 Рецептов 1251350 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Блиц-хачапури Блиц-хачапури
Девочки, спешу предложить на ваш суд изумительнейший ...
Подробнее »
Бисквит за 3 минуты в микроволновке ... Бисквит за 3 минуты в микроволновке ...
Готовила манник в микроволновке за 6 минут, а теперь ...
Подробнее »
Дрожжевое тесто "Для ленивых" ... Дрожжевое тесто "Для ленивых" ...
Я хоть и люблю "возиться" с тестом, но этот ...
Подробнее »
Болгарские ругувачки Болгарские ругувачки
Лучшее тесто для чебуреков. Насколько я знаю традиционнные ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook