Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:

Лечение кори в детском возрасте

Лечение кори в детском возрасте Вчера мы начали обсуждение кори, одной из детских инфекций. Она проявляется определенным набором симптомов, по которым ее можно отличить от всех других инфекций.

Проявления кори.
Как любая из типичных детских инфекций, корь обычно начинается с периода инкубации – он может длиться около семи-девятнадцати дней с момента заражения, и в этом периоде происходит активное размножение вируса в организме и его накопление в теле, при этом видимых симптомов кори не имеется. При попадании вируса от больного ребенка или взрослого с током воздуха и частицами слизи в область носоглотки, вирусы плотно прикрепляются в область слизистых оболочек по всем верхним дыхательным путям или могут также оседать в области слизистых конъюнктивы глаза. Такое бывает при попадании частичек слизи или пыли с вирусами в глазки.

Вирусы начинают активное свое размножение и накопление на слизистых, постепенно проникая подслизистые слои тканей, проникая в лимфатические капилляры, таким образом, мигрируя в близлежащие лимфоузлы – шейные или подчелюстные. Внутри лимфоузлов происходит активное размножение вирусов, и в этом периоде никаких особенных и ярких проявлений инфекции не имеется, хотя при внимательном осмотре можно обнаружить реакции лимфоузлов – они могут быть увеличенными. Как только вирусы накапливаются в клинически значимом количестве внутри лимфоузлов, они проникают в кровь из лимфоузлов по капиллярам и возникает период распространения вируса по организму. При этом возникают общие инфекционные проявления продромального периода. В этом периоде вирус активно развивается в крови и постепенно оседает в зоне верхних дыхательных путей и внутри многих органов и тканей. В этом периоде будут выявляться признаки, характерные для многих простудных заболеваний.

Характерными будут отек и покраснение слизистых оболочек носа и глотки, выделение прозрачной слизи из носа, может проявляться навязчивый, сухой и грубый кашель, иногда даже с осиплостью голоса и хрипотой. Также возникают проявления конъюнктивитов с краснотой и сильным отеком в области слизистых глаз и век, выделением обильного прозрачного секрета, резким инъецированием сосудов, светобоязнью и болью в глазах. При данных явлениях повышается температура тела, она бывает выше 38.0-38.5 градусов, возникают проявления интоксикации с наличием раздражительности и вялости, проблемами сна и плохим аппетитом.

По мере того, как происходит развитие болезни, могут возникать типичные явления кори в виде высыпаний на слизистых оболочках полости рта (энантема) – проявления названы пятнами Филатова-Коплика, похожими на просыпанную манную крупу, белые прыщики с красной каемочкой, которые располагаются по щечкам в районе жевательных зубов. Подобные же пятнышки могут проявляться на слизистых десен и губ ребенка. Возникают они обычно во вторые-третьи сутки проявлений насморка или кашля, и они предваряют на одни-две суток высыпания на коже. По мере прогрессирования болезни эти пятна быстро пропадают. В ротоглотке могут возникать и другие проявления – это энантема в области мягкого и твердого неба, язычка с красноватыми пятнышками.

По мере угасания высыпаний во рту, происходит образование типичных элементов сыпи в области кожи или слизистых, начинаются они в завершении периода продромальных явлений, на фоне достаточно выраженной клиники простуды, когда вирусы достигают по своему количеству в крови максимума. В это время вирус может разноситься по всем органам и системам тела – легким, коже, миндалинам и кишечнику, селезенке и костному мозгу, печени и нервной системе. Внутри этих органов вирусы повторно размножаются, и возникает второй этапа циркуляции вирусов в крови, что дает развитие иммунных и аллергических нарушений в теле.

Это дает резкое усиление всех проявлений болезни, вторую волну интоксикации и лихорадки, резкому усилению проявлений в горле и верхних дыхательных путях, что дает развитие бронхитов с влажным кашлем и выделением обильной мокроты. По телу детей или взрослых проявляется типичная коревая сыпь – она имеет вид бугорков и пятен с особенностью в этапности возникновения. В первые сутки сыпь возникает в форме бледных розовых пятен по передней и боковым поверхностям шеи, переходом за уши, вдоль зоны роста волос и по щекам, близко к области ушных раковин. Постепенно в первые сутки сыпь распространяется на всю шеи и руки, переднюю часть груди, и переходит в вид розовых бугорков. Ко вторым суткам сыпь распространяется на все тело – спину и живот, ноги и руки, на третьи сутки она переходит на стопы, бледнея в этот момент в области лица и образуя временные зоны сильной пигментации. Это возникает потому, что в зонах воспаления кожи разрушаются эритроциты. Кожные покровы в местах сыпи похожи на изъеденные или лучистые.

Каким образом возникает сыпь при кори?
При большом количестве вирусов в крови, они просачиваются в область клеток кожи и фиксируются в них, их начинают атаковать собственные иммунные клетки организма. Как результат, образуется иммунологический конфликт между клетками кожи и иммунными, что дает область воспаления и выделения особых веществ, которые дают красноту кожи и ее отечность. По мере того, как развиваются воспалительные процессы в коже, образуются ее небольшие уплотнения и мелкие пузырьки с жидкостью, по мере того, как воспаление проходит, исчезают элементы сыпи, образуется легкое шелушение из-за усиленного отмирания эпителиальных клеток, которые поражены вирусом и процесс регенерации кожи. Также замечено, что чем сильнее были признаки интоксикации, и чем тяжелее протекала корь, тем больше и сильнее выражены элементы на коже, и сильнее потом будет выражена пигментация кожи.

В среднем, пигментация будет длиться около двух недель, на местах бывших высыпаний проступают коричневые пятнышки, которые затем будут шелушиться мелкими чешуйками. В этом сроке будет происходить снижение температуры и пропадает синдром интоксикации, проходят все простудные явления в носу и в области глотки, но именно сейчас особенно велики осложнения со стороны легких и нервной системы.

Каким образом нужно лечить корь?
Специфической терапии кори пока не разработано, нет лекарства для воздействия именно на этот вирус, и поэтому лечение проводят только симптоматическое с учетом тяжести и состояния ребенка. На время лихорадки и интоксикации ребенку прописан строгий постельный режим с целью облегчения состояния и профилактики осложнений, а также применение специальной диеты с щажением пищеварения, и приемом витаминов. Также показан прием иммуномодулирующих и противовирусных препаратов – интерферона, арбидола, гриппферона, офтальмоферона, а при тяжелом течении кори показано будет введение гипериммунных иммуноглобулинов против кори. Вся остальная терапия назначается, исходя из клинических проявлений инфекции – назначаются капли для глаз, с целью профилактики вторичной гнойной инфекции, препараты от насморка и кашля, для разжижения и отведения мокроты, противовоспалительные и антигистаминные препараты, жаропонижающие и антисептики для горла.

Корь является опасным карантинным заболеванием, которое нужно будет контролировать, и для ее профилактики была разработана система иммунизации еще в советское время. Это проведение вакцинации ослабленным живым вирусом кори в возрасте одного года и шести лет. Если есть подозрение на контакт с коревым больным, проводится пассивная профилактика кори введением иммуноглоблина на третьи-пятые сутки с момента контакта. Все дети, которые находились в контакте с коревым больным, изолируются на карантин в сроки 21 дня, больных изолируют с момента первых проявлений до пятого дня сыпи, а с осложнениями до 10 суток. Если дети или взрослые переболели корью или привиты от нее, они не подлежат карантину.
Еще статьи на тему "Инфекционные и паразитарные болезни":
Лямблиоз у детей и взрослых - что это?
Диагностика и лечение лямблиоза взрослых и детей.
Гельминты у детей и взрослых - как их определить?
Лечение гельминтозов у детей и взрослых.
Диагностика гельминтозов, основы профилактики.
Методы профилактики паразитозов. Продукты, дворы.
Профилактика паразитозов - продукты, животные, путешествия
Диагностика и лечение ацетона в моче
Острицы у детей и взрослых. Что это?
Лечение остриц у детей и взрослых
Эхинококк у детей - что это?
Лечение эхинококка у детей и взрослых
О детской скарлатине - причины и протекание.
Лечение скарлатины у детей.
Осложнения скарлатины - что нужно знать!
Герпангина у детей.
Развитие ветрянки у детей.
Течение и осложнения ветрянки.
Методы лечения ветрянки.
Ветрянка у беременных и при ГВ.
Развитие кори у детей и взрослых.
Симптомы и лечение кори у детей и взрослых.
Энтеровирусные инфекции - что это?
Энтеровирусные инфекции - как не заболеть, и что делать?
Что такое лихорадка и когда она опасна?
Общие вопросы лечения лихорадки.
Медикаментозная помощь при лихорадке.
Вопросы в лечении лихорадки.
Что такое коклюш?
Лечение коклюша у детей или взрослых.
Что такое остеомиелит?
Проявления и диагностика остеомиелита.
Особенности остеомиелита у детей.
Лечение остеомиелита у детей.
Бронхиты у детей.
Самые частые болезни детей до 3 лет: ОРВИ
Самые частые болезни детей до 3 лет: лечение ОРВИ и ларингиты
Самые частые болезни детей до 3 лет: энтеровирусы и коклюш
Самые частые болезни детей до 3 лет: Скарлатина и краснуха.
Самые частые болезни детей до 3 лет: ветрянка
Самые частые болезни детей до 3 лет: менингококковая и пневмококковая инфекции
Самые частые болезни детей до 3 лет: острые отиты и кишечные инфекции.
Самые частые болезни детей до 3 лет: гельминтозы и общие замечания.
Проявления детских инфекций в полости рта
Проявления герпесной инфекции в полости рта
Поражения кожи при детских инфекциях. Как отличать?
Проблемы кожи инфекционного характера. Чем они опасны детям
Грибковые и паразитарные болезни кожи у детей
Паразитозы - что за болезни и чем опасны?
Проявления паразитозов, диагностика
Как определить и чем лечить паразитов
Энтеробиоз у детей: неприятный паразит
Что такое цитомегалия и чем она опасна?
Лечение цитомегаловирусной инфекции
Цитомегалия при беременности: опасности для ребенка
Что такое корь, чем опасна эта инфекция?
Вирусная диарея: что это такое?
Проявления вирусных диарей у детей
Чесотка у детей: заразная инфекция
Диагностика и лечение детской чесотки
Печать Получить код для блога/форума/сайта

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
ВКонтакте
Facebook