Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:

Что такое корь, чем опасна эта инфекция?

Что такое корь, чем опасна эта инфекция? Мы с вами продолжаем беседу по поводу детских прививочных инфекций, которые сегодня относятся к относительно управляемым болезням, за счет проведения массовой вакцинации от них в раннем детском возрасте. Мы уже ранее частично говорили о паротите и краснухе, и третьей инфекций, о которой стоит поговорить перед тем, как обсуждать вакцинацию тривакциной КПК, является корь. Именно от этих трех инфекций одновременно и прививают данным препаратом. Корь на сегодня стала достаточно актуальным заболеванием, так как число иммунизированных от нее детей и взрослых снизилось, что привело к возникновению вспышек.

Что такое корь и ее особенности.
Корь относится к одной из традиционных и распространенных детских инфекций, хотя сегодня корью вполне активно болеют и взрослые, особенно с введением календарной вакцинации от кори в возрасте, начиная с годика. Это вирусная инфекция, которая протекает достаточно остро и выраженно, обладает очень высокой заразностью, и возникать корь может только исключительно у людей. При развитии этой инфекции происходит поражение слизистых глаз, области верхних и нижних дыхательных путей, а также кожных покровов. Кроме того, в результате тяжелого течения кори и развития интоксикации может повышаться вероятность развития крайне тяжелых осложнений кори, вплоть до летального исхода.

История кори насчитывает многие века и многие унесенные человеческие жизни, как инфекционное заболевание корь уже знали много тысяч лет назад, и во времена средневековых эпидемий, наряду с чумой, корь помогала в регуляции численности населения, она выкашивая порой целые города, приводя к серьезным осложнениям во время голода, и вызывая летальные исходы. Однако, только в 20 веке корь была выделена в отдельную патологию и была доказана ее вирусная природа, и после этого стали проводиться попытки ее профилактики и активного ее лечения. Примерно к двадцатым годам прошлого века было предложено несколько способов профилактики эпидемий кори – человеку предлагали введение сыворотки от переболевшего корью другого человека, в результате чего заболеваемость корью среди людей была резко снижена.

Тогда корь перестала восприниматься как очень ужасная и смертельно опасная инфекция детей и взрослых. В шестидесятые годы прошлого века была разработана первая отечественная вакцина от кори – живая ослабленная. И данный вид вакцины, существенно усовершенствованный к сегодняшнему времени, до сих пор активно применяется с целью планового вакцинирования детей или взрослых в рамках национального календаря вакцинации. Благодаря этому появилась возможность существенного снижения рисков в развитии таких опасных коревых осложнений, как энцефалит и коревая вирусная пневмония.

В чем особенности коревого вируса.
Коревой вирус относится к РНК-содержащему семейству вирусов, и обладает всеми основными свойствами для этих вирусов – он крупного размера и неправильной формы. Но у этого вируса, в отличие от многих других, отсутствуют особые ферменты, которые бы затрудняли его проникновение сквозь слизистые оболочки. Кроме того, вирус кори имеет еще и особые свойства, он может активно склеивать эритроциты и разрушает их, что приводит при развитии заболевания к изменению кожных покровов при поражении кожи и при сыпи. Также одним из особых свойств коревого вируса может являться его проникновение в тело человека и дальнейшее его пожизненное пребывание, и это в дальнейшем может в особенно редких случаях приводить к особой формы инфекции – медленному и прогрессивному поражению нервной системы.

Вирус кори обладает невысокой устойчивостью к окружающей среде – его легко уничтожить при пастеризации и кипячении, а вот замораживание и минусовая температура может сохранять вирус годами, при температуре около 5 градусов хранится несколько суток. Также вирус убивается любыми дезинфицирующими средствами, облучением и солнечным светом, высушиванием и кислотами. То есть, при обработке помещений, где будут находиться больные, нужны свет, проветривание и уборка с дезинфицинующими средствами.

Восприимчивы к вирусу кори практически любые люди, кто ею не болел, но обычно пик заболеваемости приходится на зиму и весну, в период прохладной погоды. Особенно высока вероятность заболевания у тех людей, кто не имеет прививок от кори и кто ею не переболел в детстве, особенно сегодня это актуально для взрослых людей и подростков старше 14-15 лет. У этой категории лиц корь протекает с особой тяжестью и зачастую дает серьезные осложнения. Чем более длительным и тесным будет контакт заболевших людей с непривитыми детьми и взрослыми, которые корью не болели, тем выше вероятности на заражение корью и развитие достаточно серьезной ее формы.

В среднем, заболеваемость корью составляет около 80-85% от тех, кто не имеет иммунитета к кори. При этом, корью можно переболеть только однажды в жизни, затем она после себя составляет стойкий и пожизненный иммунитет, хотя есть отдельные данные о повторном заражении корью, но точных подтверждений они не имеют, вероятнее всего первоначальный диагноз был ошибочным. Проведенная по всем правилам вакцинация дает иммунитет к кори в среднем на 20 лет.

Как можно заразиться?
Основной источник инфекции для детей и взрослых, не болевших корью – это болеющих взрослые или дети, причем как с типичной формой кори, так и с атипичным ее течением. Опасными для окружающих и заразными они становятся примерно через неделю, с момента заражения корью, когда начинают формироваться первые продромальные симптомы – простудные, катаральные проявления в области носа и глотки. Передача вируса осуществляется воздушно-капельным путем – заражаются здоровые дети от болеющих малвшей при чихании или кашле, крике или разговорах. Чащ происходит заражение в детских садах или школах, где дети находятся в тесном контакте и коллективе, потому что для кори имеет значение длительность контакта и активность вирусов в помещениях.

Чем опасна корь?
Эта вирусная инфекция обладает тропностью к тканям кожи, респираторной системе и нервным тканям. В связи с этим она может давать тяжелое течение и осложнения, которые могут быть опасны для здоровья и жизни, если нет иммунитета. Особенно серьезным будет такое осложнение как поражение бронхов и легочной ткани, с развитием воспалительного процесса – бронхита или пневмонии. Лечить их тяжело, так как привычные антибиотики при вирусной инфекции не эффективны, бороться с вирусом можно только за счет неспецифических мер терапии. Плюс сюда же стоит причислить высокую заразность, которая формируется еще до периода проявления типичных кожных и иных симптомов.

В связи с этим данная инфекция может иметь характер вспышек в коллективах как детей, так и взрослых, если они не имеют иммунитета к инфекции, сформированного за счет прививок или ранее имевшейся болезни. Завтра мы поговорим о проявлениях кори и методах борьбы с нею.
Еще статьи на тему "Инфекционные и паразитарные болезни":
Лямблиоз у детей и взрослых - что это?
Диагностика и лечение лямблиоза взрослых и детей.
Гельминты у детей и взрослых - как их определить?
Лечение гельминтозов у детей и взрослых.
Диагностика гельминтозов, основы профилактики.
Методы профилактики паразитозов. Продукты, дворы.
Профилактика паразитозов - продукты, животные, путешествия
Диагностика и лечение ацетона в моче
Острицы у детей и взрослых. Что это?
Лечение остриц у детей и взрослых
Эхинококк у детей - что это?
Лечение эхинококка у детей и взрослых
О детской скарлатине - причины и протекание.
Лечение скарлатины у детей.
Осложнения скарлатины - что нужно знать!
Герпангина у детей.
Развитие ветрянки у детей.
Течение и осложнения ветрянки.
Методы лечения ветрянки.
Ветрянка у беременных и при ГВ.
Развитие кори у детей и взрослых.
Симптомы и лечение кори у детей и взрослых.
Энтеровирусные инфекции - что это?
Энтеровирусные инфекции - как не заболеть, и что делать?
Что такое лихорадка и когда она опасна?
Общие вопросы лечения лихорадки.
Медикаментозная помощь при лихорадке.
Вопросы в лечении лихорадки.
Что такое коклюш?
Лечение коклюша у детей или взрослых.
Что такое остеомиелит?
Проявления и диагностика остеомиелита.
Особенности остеомиелита у детей.
Лечение остеомиелита у детей.
Бронхиты у детей.
Самые частые болезни детей до 3 лет: ОРВИ
Самые частые болезни детей до 3 лет: лечение ОРВИ и ларингиты
Самые частые болезни детей до 3 лет: энтеровирусы и коклюш
Самые частые болезни детей до 3 лет: Скарлатина и краснуха.
Самые частые болезни детей до 3 лет: ветрянка
Самые частые болезни детей до 3 лет: менингококковая и пневмококковая инфекции
Самые частые болезни детей до 3 лет: острые отиты и кишечные инфекции.
Самые частые болезни детей до 3 лет: гельминтозы и общие замечания.
Проявления детских инфекций в полости рта
Проявления герпесной инфекции в полости рта
Поражения кожи при детских инфекциях. Как отличать?
Проблемы кожи инфекционного характера. Чем они опасны детям
Грибковые и паразитарные болезни кожи у детей
Паразитозы - что за болезни и чем опасны?
Проявления паразитозов, диагностика
Как определить и чем лечить паразитов
Энтеробиоз у детей: неприятный паразит
Что такое цитомегалия и чем она опасна?
Лечение цитомегаловирусной инфекции
Цитомегалия при беременности: опасности для ребенка
Лечение кори в детском возрасте
Вирусная диарея: что это такое?
Проявления вирусных диарей у детей
Чесотка у детей: заразная инфекция
Диагностика и лечение детской чесотки
Печать Получить код для блога/форума/сайта

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

ОксанаЮрьевнаК
20 апреля в 9:12
0
Прививки: основные проблемы
Государство не имеет права жертвовать ни одним человеком, хотя бы даже для охранения миллионов, потому что каждый индивид имеет невознаградимую цену и стоит столько же, сколько миллион других. Подвергать же человека операции, которая в лучшем случае не приносит никакой пользы, но во многих других ставит на карту его здоровье и жизнь — это акт несправедливого посягательства на свободу личности, который не может быть оправдан даже в видах безопасности частных лиц.
Д-р Лев Бразоль
ОксанаЮрьевнаК
20 апреля в 9:25
0
Резкое увеличение заболеваемости аутизмом, ныне приобретшее масштабы настоящей эпидемии, началось в США в конце 1970-х гг., а в Великобритании — после 1988 г., когда в иммунизационный календарь вошла вакцина MMR40, которая, вероятно, стала той самой соломинкой, что ломает спину верблюду. При этом качественно изменилась и сама болезнь. Если раньше о ребенке обычно говорилось, что «он родился аутистом», то теперь значительное число случаев аутизма представляет собой так называемый регрессивный аутизм. Это означает, что ребенок рождается совершенно здоровым и прекрасно развивается до возраста 12-18 мес, после чего внезапно теряет все уже имеющиеся у него социальные навыки (перестает говорить, вступать в контакт, узнавать окружение, замыкается в своем мире, теряет способность выражать эмоции) и больше не приобретает новые. Кроме тяжелых поведенческих нарушений, делающих невозможным адаптацию таких детей в обществе, они страдают от запоров и поносов (или комбинации того и другого), у многих появляются судороги, склонность к повторным инфекциям и пр., так что читатели могут представить, как невыносимо тяжело приходится их родным и близким и каким грузом ложится уход за такими детьми на плечи родителей и государства. Мальчики страдают аутизмом в 3—5 раз чаще, чем девочки (возможное объяснение этого феномена, связанное с усилением тестостероном токсичности ртути, было дано в главе «Сведения по токсикологии веществ, входящих в состав вакцин»).
Многие родители обратили внимание на то, что начало болезни точно совпадало с периодом времени после прививки MMR. Родители также отмечали, что после того, как ценой невероятных усилий (медикаменты, диета, поведенческая терапия) удавалось хоть немного выправить ситуацию, все приобретенное немедленно терялось
после второй прививки MMR в возрасте 5 лет. Несмотря на столь явную причинно-следственную связь, медицинские власти отказываются признавать какую-либо связь прививки MMR и аутизма (что легко понять, ибо сумма исков, которые следовало бы удовлетворить, исчислялась бы миллиардами долларов), заявляя, что это всего лишь совпадение, поскольку аутизм обычно начинается на втором году жизни. Однако это «обычно» стало обычным именно после появления прививки MMR.
ОксанаЮрьевнаК
20 апреля в 9:27
0
Есть огромное количество нарушений, называемых «заболевания аутистического спектра», которые, хотя не так тяжелы в своих проявлениях, тоже делают очень трудным, если вообще возможным, обучение ребенка в нормальной школе. Среди таких синдромов гиперактивность с дефицитом внимания, необучаемость чтению и письму, неспособность к концентрации внимания различной степени выраженности и другие.

"Спасибо вакцинации"

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
ВКонтакте
Facebook