Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:

Первые УЗИ при беременности

Первые УЗИ при беременности В сегодняшнее время каждая женщина, которая носит у себя под сердцем малыша, уже точно знает, что такое УЗИ и что оно положено для проведения каждой беременной женщине. Зачастую именно на это исследование идет женщина, сделав тест на беременность и обнаружив на нем две заветные полоски. На протяжении всей беременности в дальнейшем этот метод диагностики будет сопровождать развитие ребенка и помогать в выявлении разного рода проблем. Однако, многие будущие мамы сомневаются, нужна ли эта диагностика и не опасно ли это исследование для самого плода. Прежде всего, скажем, что ответ о необходимости и безопасности кроется в рождении миллионов малышей, которым УЗИ, проведенное вовремя, помогло спасти здоровье и даже жизнь. Поговорим об УЗИ подробнее.

Прежде всего, стоит начать с показаний для проведения УЗИ. Оно показано на ранних сроках беременности, в качестве первого скрининга, второго и третьего, а также в любой срок по назначению врача для выявления проблем в течение беременности и здоровье малыша. Проведение УЗИ в ранние сроки беременности проводится в целях диагностики нормально развивающейся или аномальной (эктопический) беременности.

Проведение УЗИ при беременности.
Первым признаком беременности в ранние сроки станет наличие визуализирующегося плодного яйца в полости матки. В сроки 5-6 недель яйцо можно обнаружить при помощи вагинального датчика, потому, как его размеры приближены к 1-2 см. исходя из среднего размера плодного яйца, определяют сроки беременности с точностью в одну неделю. Зачастую оплодотворенная яйцеклетка крепится в процессе имплантации не в области эндометрия, и может оставаться в области маточной трубы, либо попадает в брюшную полость. Как результат формируется эктопическая (внематочная) беременность.

Такое состояние опасно для жизни, потому как по мере развития эмбриона будет происходить растяжение и истончение трубы, что приводит к ее разрыву. Это приводит к кровотечению, которое без экстренной операции может приводить к гибели женщины. При распознавании такой эктопической беременности может отлично помочь УЗИ, которое проводится параллельно с анализами крови на уровень ХГЧ. Если уровни данного гормона достигают 1000МЕ/л и выше, при этом не обнаруживается плодного яйца в матке, тогда высока вероятность развития внематочной беременности.

Что определяют при УЗИ ранних сроков.
Прежде всего, на УЗИ определяют сердцебиение зародыша примерно с 4-х недель беременности, это составляет 6 акушерских недель. Это проводится при помощи влагалищного, внутреннего датчика. До срока в 9-10 недель ЧСС плода будет неуклонно возрастать, а затем она будет снижаться до срока в 14-ть недель. По данным УЗИ при сроке более 9-10 недель частота сердечных сокращений плода составляет менее 100 ударов в минуту, это неблагоприятный прогноз для подобной беременности. По этому критерию ставят высокий риск выкидыша и замирания беременности. Аналогичные выводы делаются при понижении ЧСС плода менее 85 ударов в минуту на сроке в 5-8 недель.

Также в ранние сроки при помощи УЗИ можно определить многоплодную беременность с выявлением двух или даже более плодов. Это не всегда гарантия того, что далее будут развираться оба (и более) плода, так как иногда возникает состояние редукции эмбриона – замирание и рассасывание одного плода. Это позволяет другому эмбриону развиваться нормально и полноценно. Поэтому, в ранние сроки беременности точно утверждать факт многоплодной беременности врачи не берутся.

Также часто возникает состояние и неразвивающейся (замершей) беременности. Обычно такое возникает при анэмбрионии, когда плодное яйцо не содержит внутри себя зародыша. Иногда зародыш имеется, но его развитие на каком-либо этапе останавливается, при этом плод не покидает полости матки. Такое состояние диагностируют по данным УЗИ, врач может видеть либо пустое плодное яйцо в те сроки, когда там должен уже развиваться эмбрион, либо не отмечает ЧСС у эмбриона, и видит отставание его в размерах по сроку.

По данным УЗИ также выявляют угрозу прерывания беременности (выкидыша). Многие женщины в ранние этапы отмечают наличие кровотечений разной интенсивности, которые могут быть от капель на белье до обильных выделений. Эти симптомы будут прямым показанием к проведению УЗИ. При помощи УЗИ может обнаружить особые гематомы (ретрохориальные) это скопление крови, которое сформировалось в результате угрозы выкидыша. Зачастую такие состояния не требуют никого лечения и завершаются благополучно. Иногда при УЗИ отмечают начавшийся выкидыш, когда маткой уже изгоняется эмбрион или когда она уже пустая. Это формируется при кровотечениях, когда невозможно остановить процесс. Важно помнить при УЗИ в ранние сроки беременности – при любых сомнениях стоит повторить УЗИ спустя примерно 1-2 недели.

Стоит ли проводить УЗИ при беременности часто?
Хотя ультразвуковое исследование относится к полностью безопасным методам диагностики при беременности, но без имеющихся показаний для его проведения повторять исследование не нужно. Однако, если врач настаивает на том, чтобы пройти диагностику для выявления тех или иных проблем с беременностью, отказываться от него в силу опасений по поводу потенциального вреда не стоит, никакие даже часто проводимые исследования будущему ребенку не повредят. Это доказывается многолетними наблюдениями за целыми поколениями детей, которые родились и выросли после того, как эта методика была внедрена в практику и применялась на протяжении беременности.

Наиболее часто УЗИ может потребоваться при беременности, которая была стимулирована или проводилась при помощи вспомогательных репродуктивных технологий. В этих случаях его будут проводиться только раз, сколько потребуется для того, чтобы отследить в динамике развитие плодного яйца и затем и зародыша, выявить своевременно различные отклонения в состоянии матки и придатков, а также проверить в дальнейшем соответствие развития эмбриона срокам беременности. обычно при нормальном течении беременности даже при помощи вспомогательных технологий УЗИ проводят в самом начале, для определения самого факт беременности и места прикрепления плодного яйца, и в случае, если возникают различные жалобы со стороны половых органов, если есть недомогание или мажущие выделения. Во всех остальных случаях никаких действий проводить не стоит, беременность ведется как обычно, без каких-либо дополнительных действий со стороны.

Затем по мере того, как беременность развивается, необходимо проведение скрининговых исследований, это стандартизированные методы обследования всех беременных с целью раннего обнаружения различных хромосомных аномалий и пороков развития. Сроки их проведения регламентированы и сопряжены с дополнительными лабораторными методами диагностики (анализы крови на определенные маркеры), оцениваемые совместно с данными, полученными при УЗИ. Особенности проведения данных скрининговых исследований мы с вами обсудим в следующий раз.
Еще статьи на тему "Патологии беременности":
Тахикардия в разные сроки беременности.
Проявления и диагностика тахикардии беременных.
Методы лечения аритмии при беременности.
Болезни сердца при беременности. ИБС.
Болезни сердца при беременности.Лечение ИБС, кардиомиопатии
Болезни сердца при беременности. Кардиомиопатии
Беременность при пороках сердца. Врожденные пороки.
Беременность при пороках сердца. Приобретенные пороки.
Пороки сердца у беременных. Тактика родов.
Гастриты при беременности.
Виды гастритов у беременных?
Типы гастрита беременных. Диагностика.
Диагностика и лечение гастрита беременных.
Методики лечения гастрита при беременности.
Боли в животе при беременности.
Боли в животе в разные сроки беременности.
Курение при беременности
Влияние курения при беременности на мать и плод
Восполнение дефицита кальция при беременности
Анемия при беременности: что это и чем опасно?
Белок в моче у беременных: откуда берется и всегда ли опасен?
Патологии, приводящие к повышению белка в моче у беременных
Особенности беременности после аборта
Как планировать беременность после аборта
Патологии почек при беременности: пиелонефрит
Болезни почек при беременности: чем они опасны
Почему возникает токсикоз беременных
Редкие формы токсикоза беременности, лечение и профилактика
Лапароскопические операции в акушерстве и гинекологии
Беременность после лапароскопии
Шансы на беременность после проведения лапароскопии
Деликатная проблема: геморрой у беременных
Хронический и острый геморрой беременных
Лечение и профилактика геморроя у беременных
Проведение УЗИ-скрининга при беременности
Патологии плаценты: неполное и полное предлежание
Аномалии строения плаценты, отслойки
Проблемы шейки матки у беременных
ИЦН при беременности, чем опасно?
Стимуляция открытия шейки матки в родах: когда показана
Гингивит беременных: особенности развития
Зачем нужен прием фолиевой кислоты при беременности
Отеки при беременности: почему они возникают
Опасность отеков при беременности
Изменения пристрастий у беременных, помощь супругу
Психологические изменения при беременности
Чем и как объяснить беременные причуды?
Чем особенна анемия у беременных?
Какими могут быть проявления анемии беременных?
Зачем проводят общий анализ крови беременным?
Подтекание околоплодных вод: чем опасно?
Диагностика и лечение подтекания околоплодных вод
Что такое многоводие, чем опасно при беременности?
Методы диагностики и лечения многоводия
Низкая плацентация: что это такое?
Проблемы низкой плацентации: диагноз, лечение
Что нужно помнить при весенней беременности?
Что советуют врачи весенним беременным?
Многоводие – откуда водичка?
Можно ли лечить многоводие? Это нужно делать
Что такое внутриутробные инфекции?
Щитовидная железа и ее роль у беременных
Интимные инфекции при беременности
Внематочная беременность: чем это опасно?
Эрозия шейки матки: что это такое?
Признаки бесплодия: о чем нужно знать?
Депрессия при беременности
Загиб матки, что это такое, каковы его последствия
Гемоглобин беременных: норма и анемии
Особенности анемии у беременных: лечение
Изжога при беременности: откуда она?
Как не поправиться при беременности?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 125572 Рецептов 1250803 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Картофель "Горяченькие ... Картофель "Горяченькие ...
Обалденно вкусная картошечка! А готовится проще простого.
Подробнее »
Рулеты из универсального теста-пятиминутки ... Рулеты из универсального теста-пятиминутки ...
Рецептом этого теста, очень много лет назад, поделилась ...
Подробнее »
Печенье "Яблочко" Печенье "Яблочко"
Сегодня подружка угостила печеньем. Оно оказалось очень ...
Подробнее »
Закуска "Пенечки" Закуска "Пенечки"
Красивая и очень вкусная закуска украсит Ваш Новогодний ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook