Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:

Белок в моче у беременных: откуда берется и всегда ли опасен?

Белок в моче у беременных: откуда берется и всегда ли опасен? У здоровых женщин, которые не имеют каких-либо отклонений в работе организма, белок в моче выявляться не должен, и при его появлении зачастую организм дает знать о том, что возникают определенные заболевания или отклонения в обменных процессах. Прежде всего, нужно думать о патологии почек или наличии воспалительных процессов в них. Если же это беременная женщина, у которой выявляются подобные изменения в анализах мочи, даже при условии что она при этом прекрасно себя чувствует, необходимо незамедлительное обследование для выявления причины подобных отклонений. Наличие белка в моче может указывать на опасные и угрожающие здоровью беременной состояния, а также может неблагоприятно отразиться на внутриутробном здоровье и развитии малыша. Поэтому, очень важно знать – почему и откуда появляется белок в моче во время беременности, что делать при его обнаружении и как это отклонение лечится.

Белок в моче при беременности – что означает?
Моча производится из плазмы крови путем ее активной и многоступенчатой фильтрации в почках. Изначально производится первичная фильтрация мочи в области тканей почек, в которой содержится существенное количество разного рода и вредных, и полезных веществ, в том числе фильтруется и определенный процент белка. Затем же происходит формирование вторичной мочи, которая и будет выделяться и из нее путем обратного всасывания возвращается в плазму крови белок и полезные для организма вещества, которые нельзя терять. На протяжении суток из организма выводится достаточное количество белка (не видимое глазу и не выявляемое анализом). Так как любые физические нагрузки, даже относительно незначительные, существенно будут замедлять процесс обратного всасывания белка в плазму крови.

При беременности нагрузка на почки существенно возрастает по мере увеличения срока гестации, и в моче беременной допустимо появление так называемых врачами следовых количеств белка. Если нет никаких процессов воспаления, тогда нормой белка в моче будущей мамы можно считать цифру до 0.033г\л, при этом она обнаруживается современными анализаторами как следы или отсутствие белка. На протяжении суток при нормальной беременности с мочой будет уходить незначительный объем белков плазмы, который затем быстро восстанавливается за счет пополнения запаса белков с питанием. Такие потери организмом компенсируются без каких-либо потерь. Повышение выделения белка в моче беременных называют термином протеинурия, и уровень протеинурии имеет высокое диагностическое значение. Даже незначительные количества белка в моче беременной – более 0.033г\л, выявленные в утренней моче, требуют проведения обследований и выявления причины их появления.

Почему проявляется белок в моче беременных.
В плазме крови в нормальных условиях присутствуют белки разного молекулярного веса. Это глобулины, самые крупные белки плазмы крови, из них выделяют альфа – один и альфа-два глобулины, бета-глобулины и гамма-глобулины, и альбумины – мелкие белки плазмы. При повышении количества белка в моче выставляется наличие протеинурии (белок в моче). При этом также имеется еще и понятие избирательности протеинурии – это способность тканей почек пропускать в мочу те или иные белки плазмы крови, в зависимости от размеров молекул и молекулярной массы белков. Это само по себе имеет важное диагностическое значение, так как разные белки мочи обозначают разные уровни и степень поражения почек.

При незначительном поражении почек в моче начинают проявляться альбумины, они имеют самый мелкий вес и легко проникают в дефекты тканей. При этом количество белков с высокой молекулярной массой, глобулинов в моче уменьшается. При возникновении патологии почек нарушается избирательность протеинурии, проявляются глобулины – крупные молекулы белка в моче, при проявлении которых крайне необходимо адекватное лечение.

Какие виды протеинурии бывают.
При условии стечения некоторых обстоятельств у беременных женщин в моче может формироваться достаточное количество белка, которое может быть выявлено количественным методом (в граммах на литр мочи). Причинами тому могут становиться переохлаждение организма, тяжелые физические нагрузки или эмоциональные стрессы, употребление в пищу повышенного количества белков животного происхождения. Но количество этого белка все равно будет низким, и появляться в моче он будет эпизодически, не так как при воспалительных и иных процессах в почках. Такой белок достаточно быстро исчезает из мочи после устранения влияющего фактора, который и спровоцировал проникновение такого количества белка в мочу. Если же возникают подозрения на воспалительный процесс в почках, тогда важным будет своевременное выявление причины появления белка в моче. Это необходимо потому, что последствия воспаления могут крайне негативно отразиться на состоянии самого организма матери, а также на развитии организма будущего ребенка.

Белок в моче при беременности может возникать при:
- наличии различного рода патологий и заболеваний мочевыводящих путей. Это могут быт воспалительные процессы в области лоханок почек, в области мочевого пузыря, в области мочеточников или уретры. При этом по количеству белка в моче цифры могут не значительно отличаться от нормальных.
- усиленном распаде тканей и их белковых компонентах, которые могут возникать при ожогах или опухолях, при обморожениях, при гемолитической болезни, когда происходит распад эритроцитов крови. При этих условиях уровень белка в моче также повышен незначительно.
- появлении воспалительных процессов внутри тканей почек. Причинами этого могут стать пиелонефриты, гломерулонефриты, нефроз почек, а также значительные влияния на почки при инфекционных процессах или при отравлении токсическими веществами. Кроме того, это могут быть процессы поражения кровеносных сосудов почек с развитием нефропатии беременных. При таких условиях уровень белка в моче будет резко повышенным.

Кроме того, бывают варианты одновременного выделения с мочой большого количества белка и наличия лейкоцитов. Причина этого будет зависеть от того, какое количество лейкоцитов и белков выявлено в моче. При незначительно повышенном количестве лейкоцитов и белков в моче можно говорить о том, что на беременную влияли факторы стресса, переохлаждения или незначительные физические нагрузки, кроме того, перед анализом могли быть не соблюдены все правила гигиены и правила сбора анализа. Но если количество белка и лейкоцитов резко повышено, это будет являться первым сигналом того, что в мочеполовой системе образовался и активно прогрессирует воспалительный процесс, и его необходимо срочно определять и лечить.
Завтра мы продолжим обсуждение данной темы и поговорим о наличии белка при различных патологиях мочеполовой системы будущей матери.
Еще статьи на тему "Патологии беременности":
Тахикардия в разные сроки беременности.
Проявления и диагностика тахикардии беременных.
Методы лечения аритмии при беременности.
Болезни сердца при беременности. ИБС.
Болезни сердца при беременности.Лечение ИБС, кардиомиопатии
Болезни сердца при беременности. Кардиомиопатии
Беременность при пороках сердца. Врожденные пороки.
Беременность при пороках сердца. Приобретенные пороки.
Пороки сердца у беременных. Тактика родов.
Гастриты при беременности.
Виды гастритов у беременных?
Типы гастрита беременных. Диагностика.
Диагностика и лечение гастрита беременных.
Методики лечения гастрита при беременности.
Боли в животе при беременности.
Боли в животе в разные сроки беременности.
Курение при беременности
Влияние курения при беременности на мать и плод
Восполнение дефицита кальция при беременности
Анемия при беременности: что это и чем опасно?
Патологии, приводящие к повышению белка в моче у беременных
Особенности беременности после аборта
Как планировать беременность после аборта
Патологии почек при беременности: пиелонефрит
Болезни почек при беременности: чем они опасны
Почему возникает токсикоз беременных
Редкие формы токсикоза беременности, лечение и профилактика
Лапароскопические операции в акушерстве и гинекологии
Беременность после лапароскопии
Шансы на беременность после проведения лапароскопии
Деликатная проблема: геморрой у беременных
Хронический и острый геморрой беременных
Лечение и профилактика геморроя у беременных
Первые УЗИ при беременности
Проведение УЗИ-скрининга при беременности
Патологии плаценты: неполное и полное предлежание
Аномалии строения плаценты, отслойки
Проблемы шейки матки у беременных
ИЦН при беременности, чем опасно?
Стимуляция открытия шейки матки в родах: когда показана
Гингивит беременных: особенности развития
Зачем нужен прием фолиевой кислоты при беременности
Отеки при беременности: почему они возникают
Опасность отеков при беременности
Изменения пристрастий у беременных, помощь супругу
Психологические изменения при беременности
Чем и как объяснить беременные причуды?
Чем особенна анемия у беременных?
Какими могут быть проявления анемии беременных?
Зачем проводят общий анализ крови беременным?
Подтекание околоплодных вод: чем опасно?
Диагностика и лечение подтекания околоплодных вод
Что такое многоводие, чем опасно при беременности?
Методы диагностики и лечения многоводия
Низкая плацентация: что это такое?
Проблемы низкой плацентации: диагноз, лечение
Что нужно помнить при весенней беременности?
Что советуют врачи весенним беременным?
Многоводие – откуда водичка?
Можно ли лечить многоводие? Это нужно делать
Что такое внутриутробные инфекции?
Щитовидная железа и ее роль у беременных
Интимные инфекции при беременности
Внематочная беременность: чем это опасно?
Эрозия шейки матки: что это такое?
Признаки бесплодия: о чем нужно знать?
Депрессия при беременности
Загиб матки, что это такое, каковы его последствия
Гемоглобин беременных: норма и анемии
Особенности анемии у беременных: лечение
Изжога при беременности: откуда она?
Как не поправиться при беременности?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 125589 Рецептов 1251348 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Котлеты "Ласточкино гнездо" ... Котлеты "Ласточкино гнездо" ...
Я забыла о классических котлетах на сковородке, попробовав ...
Подробнее »
Корнуэльский яблочный пирог Корнуэльский яблочный пирог
Девочки, впереди выходные и вот для вас рецепт потрясающего ...
Подробнее »
Салат "Новогодний" ... Салат "Новогодний" ...
Три года назад мы отмечали Новый Год в Питере, в уютном ...
Подробнее »
Новогодний мясной шар Новогодний мясной шар
Время поджимает, пора подбирать рецепты к новогоднему ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook