Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:

Особенности современных родов, естественных и оперативных

Особенности современных родов, естественных и оперативных Вчера мы начали разговор о современных родах, как они начинаются, что характерно для первого периода родов, как долго он длится и что нужно делать женщине для облегчения родовых болей. По сравнению с прошлыми веками, сама физиология родов не изменилась, хотя несколько сократилось время родов, а также выросло количество осложнений и медицинских вмешательств в процесс. Но сегодня внедряются современные передовые технологии в родах, что помогает будущим мамам облегчить родовые боли или предотвратить проблемы в здоровье детей, осложнения родов за счет мониторинга состояния и постоянного наблюдения врачей. Обсудим с вами второй и третий периоды родов при естественном процессе, а также оперативные вмешательства, которые возможны при рождении детей.

Второй период родов.
Первый период родов это постепенное раскрытие шейки матки за счет регулярных и нарастающих по интенсивности схваток, которые могут длиться до восьми часов и более, приводя к плавному и постепенному раскрытию шейки матки. После того, как область шейки матки полностью раскрылась, многие из будущих мам отмечают снижение интенсивности болевых ощущений, при этом схватки остаются такими же интенсивными, они повторяются каждые 2-3 минуты, и к ним присоединяются еще и потуги. Потуги – это особые ощущения, возникающие при опускании головки плода и давлении ею на область прямой кишки и заднего прохода.

При этом происходит раздражение прямой кишки, появляется ощущение, что хочется в туалет по-большому. Но тужиться беременной врачи разрешат только тогда, когда плод хорошенько опустится в область выхода из малого таза, если она начнет тужиться раньше времени, это приведет к разрывам тканей и может также нанести родовую травму ребенку. Внимательно нужно слушать врача, именно он скажет, когда можно будет тужиться. Как это правильно делать, объясняют еще заранее, на курсах подготовки к родам, но в самих родах врач будет помогать и подсказывать.

Тужиться врач скажет на время схватки, при этом нужно как можно больше набрать воздуха в область груди, как будто нужно нырнуть под воду, задержать дыхание и попытаться вытолкнуть малыша из живота, не выпуская при этом воздух. После этого, если схватка еще идет, нужно снова вдохнуть и снова тужиться, до трех раз на схватку. Делать это необходимо, собрав все свои силы, чем сильнее женщина будет тужиться, тем скорее родится ребенок, и тем меньше он будет страдать в родах. Важно внимательно слушать то, что в периоды схваток будут говорить врач и акушерка, зачастую они помогают тужиться, приподнимая голову и плечи мамочки, давая ей опору. Потуги длятся обычно недолго, иногда дети рождаются на две-три потуги или чуть длительнее - все зависит от силы женщины и ее подготовленности.

Третий период родов.
После рождения младенца, его обычно кладут на живот матери и пересекают пуповину. В родах присутствует детский врач, который немедленно осматривает ребенка и выставляет ему первые баллы по Апгар. После рождения ребенка остается еще рождение последа с плодными оболочками. Это происходит за счет сокращения матки и возникновения потуги, спустя примерно 10-15 минут с момента рождения крохи. При этом достаточно немного напрячь живот, и послед (плацента с оболочками) отходит. Его осматривает врач на предмет целостности, и на этом роды считаются завершенными.

Операция кесарева сечения.
Иногда современные роды проходят совсем не так, как хотелось бы врачам и будущей матери, и возникает необходимость в экстренном вмешательстве со стороны врачей с проведением операции кесарева сечения. При осложнениях в родах прибегают к особому хирургическому вмешательству, кесаревому сечению, хирургической операции, при которой плод извлекается через операционный разрез по передней брюшной стенке и стенке матки. Кесарево сечение показано тогда, когда самостоятельные роды невозможны совсем или они опасны для здоровья и жизни матери и плода. Его могут планировать заранее, проводят в назначенный день при тщательной подготовке – это называется плановая операция кесарева сечения. Такая операция проводится при тяжелых заболеваниях матери, проблемах плода, плаценты и тд. Она может проводиться как под общим, так и под местным обезболиванием (под эпидуральной анестезией), тогда после рождения мать сразу увидит кроху и сможет даже приложить его к груди. При плановой операции ниже риски негативного влияния наркоза на кроху и мать, она тщательно планируется и к ней женщину полноценно готовят. После такой операции она относительно быстро восстанавливается, и может ухаживать за крохой практически с первого дня, в том числе и кормить его грудью.

Есть также и ситуации, когда необходима операция кесарева сечения в процессе уже начавшихся естественных родов. Эта ситуация возникает при наличии осложнений, которые могут стать препятствием для самостоятельного естественного рождения крохи. Такую операцию называют срочным или экстренным кесаревым сечением, проводимым при возникновении особых показаний. В родах показаниями к нему могут стать слабость родовых сил, не поддающаяся никакой медикаментозной коррекции, а также нарушение состояния плода (гипоксия) по данным наблюдения за ним. При проведении операции всегда берут согласие женщины на его проведение, так как экстренное вмешательство может иметь некоторые отдаленные и негативные последствия для здоровья как для самой матери, так и для ее малыша. Времени на полноценную подготовку к кесаревому сечению у врачей нет, проводится оно, когда возникают серьезные сложности в родах и поэтому такое вмешательство более опасно. Хотя важно понимать, что без его проведения прогноз для ребенка и матери будет еще более тяжелым и порой фатальным.

Операции кесарева сечения врачи сегодня проводят бережно, после операции маму с крохой выписывают домой достаточно рано, но только при нормальном состоянии и активном и полноценном заживлении шва. Обезболивание при кесаревом сечении может быть общим и эпидуральной, спинальной анестезией. Современная хирургия дает такие результаты, что в следующих родах вполне можно родить ребеночка самостоятельно, швы остаются малозаметными и восстановление проходит быстро.

Современная медицина, и особая ее отрасль, связанная с рождением детей – акушерство, не стоят на месте, они развиваются. Многие из методик, применявшихся несколько десятилетий назад, сегодня устарели они практически не используются. Им на смену приходят современные, более деликатные и бережные, позволяющие снизить риски травмирования плода и матери, уменьшить вероятность осложнений и неблагоприятных исходов. Что же сегодня стало с прежними методиками, отказались ли от них врачи, или чем другим они были заменены, чем они были плохими, и почему? Какими должны быть современные роды, что сегодня применимо в акушерской практике и от чего уже отказались, об этом мы поговорим завтра, более подробно.
Еще статьи на тему "Роды, патологии в родах":
Особые роды – если все пошло не так…
Особые роды – если все пошло не так… Рожаем вне роддома.
Перенашивание беременности – какими будут роды?
Роды после кесарева - можно ли родить самой?
Роды после кесарева - подготовка и рождение малыша.
Роды без боли - как этому научиться?
Планируем естественные роды - главные вопросы
Помощь в родах - что было и что есть сейчас
Помощь в родах - что сейчас проводят?
Проблема недержания мочи после родов
Послеродовое недержание мочи - методы диагностики и упражнения
Методы терапии недержания мочи и его профилактика
Лечение аномалий родовой деятельности.
Изменения шейки матки в родах.
Патологии шейки матки при родах.
Как подготовить шейку матки к родам.
Кровотечения после родов. Причины
Кровотечения после родов. Тактика ведения
Кровотечения после родов. Виды и лечение.
Вторые роды - будут ли они отличаться от первых?
Особенности вторых родов, важные моменты
Ослабление родовой деятельности, почему возникает?
Отклонения в родовой деятельности, тактика врачей
Современные роды. Как начинаются?
Особенности манипуляций в современных родах
Современные роды: применение щипцов и вакуум-экстракции
Предлежание плода: на что оно влияет?
Аномальные предлежания плода: тактика в родах
Печать Получить код для блога/форума/сайта

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
ВКонтакте
Facebook