Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:

Современные роды. Как начинаются?

Современные роды. Как начинаются? Сегодняшние роды проходят таким же образом, как это было много веков подряд, но в современных роддомах существенно изменились подходы к самим родам, а также к будущим мамочкам и детям. Сам родовой процесс – дело небыстрое, но сегодняшние роды проходят несколько быстрее, чем это было в прошлые века – в среднем, первые роды длятся около 8-10 часов, повторные от 5 до 7 часов. Продолжительность родов во многом зависит от настроя самой женщины, от влияния внешних факторов и состояния здоровья, оказания помощи медработниками. Поэтому, если вы хотите, чтобы роды прошли нормально и относительно безболезненно, вам стоит думать только о скорой встрече с ребенком и о том, что все будет хорошо. В этом вам помогут врачи и акушерки роддома.

Как начинаются роды.
Самым частым началом родов является появление регулярных схваток. Схватки – это ритмичные и регулярные сокращения матки, которые сопровождаются ощущением тянущей боли в области низа живота или поясницы. Изначально схватки будут слабыми, они длятся всего несколько секунд и промежутки между ними могут быть по 15-20 минут, постепенно период между схватками сокращается, и схватки могут возникать каждые 5-10 минут. Могут также начинаться схватки каждые пять минут, при этом они не очень сильные. Постепенно частота схваток нарастает, они становятся более продолжительными и болезненными. В среднем, при первых родах период схваток длится около 8 часов, у повторно рожающих женщин около 5 часов. В некоторых случаях схватки могут быть редкими, примерно раз в полчаса, и обычно их считают не родовыми схватками, а предвестниками родов. В роддом, при отсутствии каких-либо осложнений и жалоб, можно отправляться при наличии схваток, длящихся чаще, чем раз в 10 минут.

Другим возможным вариантом начала родов может стать отхождение околоплодных вод или же их подтекание небольшими количествами. В таком случае начала схваток ждать уже нельзя, нужно сразу же отправляться в роддом. Особенно экстренно нужно отправляться в роддом при наличии кровянистых выделений из половых путей перед родами – нужно немедленно вызвать скорую.

Начало первого периода родов.
Если у беременной начинаются схватки или произошло отхождение околоплодных вод, нужно немедленно отправляться в роддом. В приемном отделении встречать беременную будет дежурная смена – акушерка и врач. Они оформят в приемном отделении все необходимые документы для родов, измерят давление и пульс, температуру тела, прослушают сердцебиение плода и определят размеры таза. Во многих роддомах при поступлении проводят обязательную санитарную обработку с бритьем волос на лобке и проведением очистительной клизмы. Также в приемном отделении будущих мам осматривает врач, он проводит акушерское исследование и примерно намечает план ведения родов. После всех необходимых процедур беременную переводят в родильное отделение. В этом отделении за будущей мамочкой будут внимательно наблюдать акушерка и врач-гинеколог.

Это наблюдение будет входить периодическое измерение артериального давления, прослушивание сердцебиения плода, контроль за схватками и раскрытием шейки матки. Во многих современных роддомах для наблюдения имеются специальные мониторы, которые одновременно будут следить как за роженицей, так и за плодом, они будут подавать сигналы при наличии серьезных отклонений. Важно также следить за тем, насколько активно и быстро раскрывается шейка матки. В начальном периоде родов схватки не сильно болезненные, между ними имеются достаточные промежутки для отдыха. Не стоит бояться схваток, они длятся по несколько секунд, после чего есть несколько минут на расслабление. Во время схваток нужно достаточно глубоко дышать, лучше будет делать вдох носом и выдох через рот. Также показано свободное движение в родах, что также помогает в облегчении родовой боли. Можно пробовать во время схваток гладить область низа живота или растирать крестец, это также приводит к снижению болевых ощущений. Если это партнерские роды с мужем, тогда именно мужчина может стать отличным помощником в проведении обезболивающего массажа.

При излитии околоплодных вод.
Иногда околоплодные воды изливаются еще до начала схваток, но обычно они появляются спустя несколько часов от начала схваток. Если они не появились, обычно проводят вскрытие плодного пузыря и выведение вод. Будет лучше, если околоплодные воды будут изливаться совсем незадолго до того, как родится ребенок, они выполняют функцию гидравлического клина, которым раскрывается шейка матки. Но врач, который ведет роды, может по показаниям вскрывать плодный пузырь ранее, если будут иметься какие-либо из отклонений в течение родов. Вскрытие плодного пузыря называют амниотомией – это особая акушерская операция, искусственный разрыв плодных оболочек, который производится только по показаниям. Эти показания к операции вскрытия пузыря могут возникать как при течении беременности, так уже в самих родах.

При беременности амниотомию проводят в целях вызова родовой деятельности. Основным поводом для амниотомии будет переношенная беременность. О перенашивании врачи будут говорить, если после 41-ой недели беременности признаков родовой деятельности не отмечается самостоятельно. Другими важными показаниями к проведению амниотомии при беременности могут стать тяжелые гестозы, наличие резус-сенсибилизации или конфликта. В родах самым частым показанием к вскрытию плодного пузыря будет являться слабость родовой деятельности. При ней схватки на протяжении времени не усиливаются, а имеют тенденции к ослаблению. Раскрытие шейки матки при этом замедлено, что приводит к затягиванию родов.

После вскрытия плодного пузыря на протяжении некоторого времени будет необходимо проведение кардиомониторного обследования состояния плода. Это необходимо для определения его реакции на излитие околоплодных вод. В большей части случаев состояние плода никак не меняется. После того, как женщина уже активно вступила в роды, спустя 4-6 часов с момента регулярных схваток, может быть показано проведение обезболивания.

Методы обезболивания родов.
Рождение ребенка сопровождается болевыми импульсами в различной степени выраженности. У каждой женщины восприятие боли может происходить по своему, это во многом зависит от психологической настроенности на роды и от уровня болевой пороговой чувствительности. Крайне важно с начала беременности проводить психологическую подготовку к будущим родам, и настроить себя на позитив и благоприятный исход. Особенно важной в этом будет помощь врача, который будет вести вашу беременность в условиях женской консультации, важно, чтобы между вами были доверие и взаимопонимание. Особенно хорошо, если этот же врач будет вести и ваши роды. За время всей беременности вы станете одной командой, и при родах вам будет легче воспользоваться психологической поддержкой знакомого вам человека.

Какие виды обезболивания применяют наиболее часто? Сегодня применимы ненаркотические и наркотические анальгетики внутримышечно или внутривенно, либо проводится эпидуральная анестезия, при которой анестетик вводится в область пространства около твердой мозговой оболочки спинного мозга. Но влияет ли обезболивание родов на малыша? В тех дозах, которые применяют при обезболивании родов, препараты не оказывают сильно выраженного негативного влияния на плод. Но все равно, сегодня предпочтение отдается эпидуральной анестезии, как методу необходимому для бережного ведения родов. Это обезболивание делает роды более легкими и менее травмирующими для плода. Это происходит потому, что основным препятствием, которое возникает на пути рождения плода, является шейка матки, которая из-за снятия боли значительно сильнее размягчается и быстрее раскрывается. При проведении эпидуральной анестезии боли купируются полностью, при этом дозы обезболивающего добавляются по тонкому катетеру по мере того, как усиливаются неприятные ощущения.

Завтра мы продолжим беседу.
Еще статьи на тему "Роды, патологии в родах":
Особые роды – если все пошло не так…
Особые роды – если все пошло не так… Рожаем вне роддома.
Перенашивание беременности – какими будут роды?
Роды после кесарева - можно ли родить самой?
Роды после кесарева - подготовка и рождение малыша.
Роды без боли - как этому научиться?
Планируем естественные роды - главные вопросы
Помощь в родах - что было и что есть сейчас
Помощь в родах - что сейчас проводят?
Проблема недержания мочи после родов
Послеродовое недержание мочи - методы диагностики и упражнения
Методы терапии недержания мочи и его профилактика
Лечение аномалий родовой деятельности.
Изменения шейки матки в родах.
Патологии шейки матки при родах.
Как подготовить шейку матки к родам.
Кровотечения после родов. Причины
Кровотечения после родов. Тактика ведения
Кровотечения после родов. Виды и лечение.
Вторые роды - будут ли они отличаться от первых?
Особенности вторых родов, важные моменты
Ослабление родовой деятельности, почему возникает?
Отклонения в родовой деятельности, тактика врачей
Особенности современных родов, естественных и оперативных
Особенности манипуляций в современных родах
Современные роды: применение щипцов и вакуум-экстракции
Предлежание плода: на что оно влияет?
Аномальные предлежания плода: тактика в родах
Кесарево сечение: особая операция
Печать Получить код для блога/форума/сайта

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
ВКонтакте
Facebook