Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Основы реабилитации при инсульте.

Основы реабилитации при инсульте. Мы с вами завершаем разговор о инсультах и первых их признаках, способах определения типа инсульта и методах оказания помощи как себе самому, так близким, встретившимся с подобной патологией.

Об ишемическом инсульте мы говорили много, а по геморрагическому осталось дополнить, что первые признаки данного вида инсульта по геморрагическому типу будут такими:
- теряется сознание в момент повышения давления на фоне гипертонического криза, эмоциональных или физических нагрузок;
- развиваются вегетативные симптомы в виде потливости, повышенной температуры тела, покраснения лица или реже бледности кожного покрова;
- возможны нарушения дыхания и сердечного ритма;
- может наступать коматозное состояние.

Основной из причин формирования кровоизлияний будет являться артериальная гипертензия, но немалая роль в развитии предпосылок к формированию инсульта будет принадлежать мальформациям сосудов и их аневризмам. Помимо этого, свой собственный вклад в формирование данного типа острых нарушений мозгового кровообращения будет вносить такого рода патология, как наличие сахарного диабета и нарушения в липидном спектре крови, наличие гематологических заболеваний, которые сопровождаются снижением свертывания крои, а также неблагоприятная наследственность. И естественно, существенно будет влиять на развитие инсультов процесс атеросклеротического поражения мозговых сосудов, который весьма дурно влияет на состояние сосудистой стенки, приводя к ее истончению и образованию изъязвлений. Может также плохо сказаться на развитии такого рода инсульта применение антикоагулянтов и антиагрегантов, фибринолитических препаратов, а также нежелание или невозможность расставания со своими вредными привычками – это все те факторы, которые со своих сторон могут приводить к формированию различных серьезных патологий.

Постановка диагноза и проведение лечения.
Хотя само по себе использование термина «инсульт» достаточно часто фигурирует в разговоре врачей и их беседах с родственниками пострадавшего, но в самой графе диагноза данное понятие практически не встречается. Врачи скорой помощи, прибывшие на помощь к пострадавшему на дом, могут написать только короткую аббревиатуру – ОНМК, а неврологи при обследовании, придерживаясь принципов своей терминологии, могут поставить только один из возможных диагнозов: - гематома, геморрагическое пропитывание или инфаркт мозга. Помимо этого, к любому из данных терминов будет додавлено сведение о том, каково место расположения очага поражения, которое, как мы говорили ранее, имеет определяющее значение для прогноза для жизни и здоровья пострадавшего.

Важно обратить ванне особое внимание, что в лечении инфаркта мозга (ишемическое состояние) и геморрагических инсультов по некоторым из позиций действия должны быть прямо противоположными. К примеру, применяемые при состоянии ишемии препараты антикоагулянтов могут оказаться буквально губительными при наличии кровоизлияния, поскольку они еще больше увеличат размеры зоны поражения гематомой или пропитыванием кровью. Важно знать, что все попытки лечения острых нарушений мозгового кровообращения, если вы опираетесь на опыт своих знакомых или соседей, друзей, не приведет ни к чему хорошему, даже если первые из признаков инсульта не особо пугают по причине того, что они слабо выражены. Только оказание экстренной медицинской помощи в остром периоде и неукоснительное выполнение всех рекомендаций вашего лечащего врача в этапе восстановления после инсульта поможет в минимизировании остаточных явлений, которые в большей или меньшей степени могут присутствовать до конца всей жизни пациента. Отсюда плавно вытекает вопрос о том, каким образом проводится восстановление и реабилитация после инсульта. Об этом мы и начнем подробно говорить прямо сейчас.

Чем грозить инсульт и что дальше?
Не смотря на тот факт, что распространение разного рода нарушений сосудистого характера, в том числе и приводящих к инсульту, велика, нередко они приводят к смерти, современная медицина достигла в их лечении огромных успехов. Современные врачи обладают многими особыми методами лечения, которые могут позволить пациентам оставаться в живых после сосудистой катастрофы. Но только что же будет потом? Какие требования и условия будет ставить перед пострадавшим в дальнейшем жизнь, посте того, как он перенес инсульт? К сожалению, большинство их пострадавших от инсульта навсегда уже остаются инвалидами, но степень восстановления у них утраченных функций во многом зависит от своевременной, комплексной и грамотной реабилитации их после катастрофы.

Нам уже известно из ранее обсужденных опросов, что при нарушениях мозгового кровообращения с повреждениями определенных зон мозга, может происходить утрата разного рода способностей в организме, которая связана с поражением того или иного отдела в центральной нервной системе. у большей части пострадавших это будут нарушения двигательной функции и речевые навыки, при тяжелых случаях пациенты не могут вставать и сидеть, принимать самостоятельно пищу и осуществлять контакты с обслуживающими их людьми, родными. В таких ситуациях возможности хотя бы частичного возврата к прежнему своему состоянию напрямую будут связаны с процессами реабилитации после инсульта, приступать к процессу реабилитации необходимо будет с первых же дней после произошедшего.

Этапы и основные направления в реабилитации.
Всем известен тот факт, что количество нейронов в головном мозге во много раз превышает ежедневные потребности человека. Однако, если формируются неблагополучные условия и он гибнут при развитии инсульта, возможно подключение тех нейронов, что ранее бездействовали, а также возможно налаживание между ними связей, и за счет этого восстановление некоторых из функций мозга. Для того, чтобы ограничить размеры очага поражения в период самого раннего срока могут назначаться такого рода лекарственные препараты после инсульта, которые способны уменьшать отек около пораженных тканей – это диуретики по типу фуросемида или маннитола. Также применяются препараты нейропротективного действия в виде актовегина или церебролизина. Чем большее количество нервных клеток вокруг очага поражения удастся сохранить в раннем периоде поле инсульта, тем более эффективными будут в дальнейшем мероприятия по лечению и реабилитации.

Восстановительные мероприятия важно подбирать и проводить только в индивидуальном порядке, все будет зависеть от тяжести состояния пациента и от характера нарушений у него, однако, для всех больных они проводятся исходя из следующих направлений:
- применение лечебной физкультуры и массажей для того, чтобы корректировать двигательные расстройства.
- мероприятия по восстановлению памяти и речи.
- методы психологической и социальной реабилитации больных внутри семьи и в обществе.
- проведение профилактики разного рода отсроченных осложнений после инсульта и повторного инсульта с учетом тех факторов риска, которые имеются у пострадавшего.

Во многом, мероприятия зависят от того, какого типа инсульт был у пострадавшего. Так, ишемический инсульт, или инфаркт мозга приводит к некрозу и гибели нейронов с нарушениями функций в той част нервной системы, в области которой он развился. Обычно инфаркты мозга при небольшом его размере и локализации в одном из полушарий имеют относительно благоприятные прогнозы, и восстановительный период может у них протекать относительно быстро и достаточно эффективно. Геморрагический инсульт приводит к гибели большей части из тех пациентов, кто его переносит, а у тех, кто выживает, чаще всего формируются стойкие нарушения в различных функциях, и нет возможности их полного или даже частичного восстановления. Это связывают с тем, что при развитии кровоизлияния формируется гибель значительных объемов в нервной ткани, и нарушаются взаимодействия между остающимися нейронами как результат отека мозга. В таких ситуациях даже за годы упорных и регулярных занятий, к большому сожалению, не всегда возможен ожидаемый положительный результат.
Еще статьи на тему "Расстройства нервной системы":
Астения после родов. Самодиагностика астении.
Тестирование на астению, диагностика.
Лечение астении.
Профилактика и прогнозы при астении.
Инсульт - что это и чем опасно?
Признаки инсультов.
Особенности ишемического инсульта.
Ишемические атаки и геморрагический инсульт.
Методы реабилитации при инсультах.
Восстановление основных функций после инсульта.
Основа профилактики инсультов.
Церебрастения - что это?
Виды астенического синдрома.
Церебрастения у детей и взрослых. Проявления.
Диагностика и лечение церебрастении.
Традиционное и нетрадиционное лечение церебрастении.
Лечение и профилактика церебрастении у детей.
Оценка психического состояния - как это проводится?
Оценка неврологического профиля - как ее проводят?
Признаки психических отклонений - как их обнаружить?
На какие признаки отклонений в психике нужно обращать внимание?
Признаки опасного поведения. Оказание психиатрической помощи.
Что такое память и как она формируется?
Нарушения памяти. Феноменальная память - гипермнезия.
Типы нарушений памяти
Проблемы памяти у детей
Методы развития памяти у детей
Лечение проблем памяти у детей и взрсолых.
Болезни кожи, связанные с нервной системой
Что такое панические атаки? Откуда они?
Причины панических атак
Как проявляются панические атаки, как их распознать?
Когда панические атаки протекают тяжелее или легче?
ВСД и панические атаки, тактика поведения при атаке.
Как помочь себе при панической атаке. Как ставят диагноз?
Как справляться с паническими атаками самому или при помощи близких?
Панические атаки, лечение. Проявления у детей
Что такое эпилепсия?
Виды эпилепсии, их особенности
Особенности разных видов эпилепсии
Особые виды мигреней у детей
Что нужно при мигрени у детей?
Стрессы у малышей: причины развития
Профилактика стрессов у малышей
Методики борьбы со стрессами у малышей
Откуда берется синдром Дауна?
Как возникает синдром Дауна?
Причины энуреза у детей: почему кроватка мокрая?
Что нужно делать при энурезах у детей?
Неврологические препараты детям: когда применим пантогам?
У ребенка болит голова, что делать?
Причины болей в спине, их лечение и профилактика
Анорексия: опасность для мамы и дочки
Все болезни – от нервов
Гимнастика для позвоночника
Как вылечить повышенную потливость ног?
Причины мигрени, ее диагностика и лечение
Питание при стрессе: что стоит знать?
Причины и способы избавления от бессонницы
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Основы реабилитации при инсульте.
  Мы с вами завершаем разговор о инсультах и первых их признаках, способах определения типа инсульта и методах оказания помощи как себе самому, так близким, встретившимся с подобной патологией.
Об ишемическом инсульте мы говорили много, а по геморрагическому осталось дополнить, что первые признаки данного вида инсульта по геморрагическому типу будут такими: Читать полностью
 

Статьи в этой рубрике:

Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам