Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:

Диагностика и лечение гастрита беременных.

Диагностика и лечение гастрита беременных. Итак, мы дошли в обсуждении гастритов у беременных до методов диагностики и обсудили обращении к врачу и сдачу анализов. Важно помнить, то если имеется подозрение на гастрит во время беременности, помимо крови необходимо сдать кал на анализ, чтобы выявить скрытую кровь, и проверить анализ мочи. Анализ кала необходим для того, чтобы можно было выяснить, не имеется ли у будущей мамы каких-либо незамеченных для врача внутренних кровотечений в системе пищеварения. Такой метод исследования зачастую применяют при тех ситуациях, когда кроме проявлений гастрита во время беременности также формируется развитие железодефицитной анемии.

Методы инструментальных обследований.
Чтобы провести полноценную диагностику хронического гастрита, нужно осуществить определенного рода процедуры. Прежде всего, проводят определение секреции и моторной функции желудка. Также показано проведение фиброгастроэндоскопичской диагностики (ФГДС, глотание «лампочки»), так как этот метод крайне ценный и продуктивный, но для беременной он достаточно неприятный и обременительный. Его применяют только в тех случаях, если при прочих методах эффективность диагностики низкая или если имеются особые показания для проведения исследования. При легком, поверхностном гастрите проведение гастроскопии покажет наличие умеренной отечности, сопровождаемое раздражением и воспалением в области поврежденной слизистой оболочки. Помимо этого, такой метод исследования может дать возможности обнаружения очаговой красноты и повышения уровня образования слизи.

Развитие хронического гастрита во время беременности, при котором будет наблюдаться повышение уровня кислотности, зачастую протекает в сопровождении эрозивных процессов в области слизистой. Проведение рентгенологической диагностики гастрита во время беременности у женщин не проводится, это связано с тем, что данный метод дает немного информации для диагностики даже с контрастированием, а дозы рентгеновского облучения окажут негативное влияние на развитие ребенка в утробе матери. Также может быть показан метод ультразвуковой диагностики, который проводится натощак, и который выявляет состояние гиперсекреции и скопления избыточной слизи в полости желудка. Он поможет в оценке толщины и состояния стенок, локальные воспалительные явления, которые будут обнаружены под лучами датчика аппарата.

С какими заболеваниями нужно дифференцировать гастрит?
Проведение дифференциальной диагностики основных типов гастрита будет осуществляться, если будут наблюдаться разного рода функциональные отклонения в работе секреторного процесса желудка, например при раздражении стенок или функциональной ахилии. При такого рода наблюдениях нужно учитывать тот факт, что при наличии хронического заболевания проявления будут более выраженными и стойкими, яркими, и темпы, с которыми менялась клиническая картина воспалительного процесса в области слизистой при процедуре биопсии или фиброгастроскопии.

Гастрит во время беременности, который имеет неизменную или повышенную кислотность, а также развитие антрального гастрита, при котором формируются сильные боли, нужно дифференцировать от язвы желудка и кишечника. Обычно гастрит не обладает сезонными обострениями и не сильно разъедает слизистые желудка, он не столь опасен в проявлениях, как развитие язвенной болезни. Однако, при отсутствии должного лечения гастрит способен перерасти в язву желудка, поэтому ни в коем случае нельзя запускать процесс или неправильно лечить гастрит. Полипоз желудка стоит дифференцировать от полипозного гастрита, важно ориентироваться в данном случае на результаты прицельной биопсии после того, как проведено подробное обследование. Чтобы провести диагностику при большом гипертрофическом гастрите, при котором имеется опухоль желудка, или антрального гастрита, нужно использовать результаты гастрофиброскопии и прицельной биопсии.

Как правильно лечить гастрит при беременности.
Лечение гастрита при беременности достаточно сложное, так как многие из медицинских препаратов будут просто запрещены к использованию, они могу негативно отразиться на ребенке, в то время как само течение беременности и формирование ребенка на фоне гастрита проходит нормально, без осложнений. Чтобы лечить гастрит у беременных, нужно начать с подбора особой диеты, нормализации режима питания. Если патология протекает очень тяжело, может назначаться постельный режим, применение дробного питания с кратностью приемов пищи до шести в сутки. Должен обязательно присутствовать в рационе полноценный завтрак и обязательно ужин. В начальном этапе лечения, в первые дни обострения стоит принимать только полужидкую и жидкую пищу - это нужно для того, чтобы дать желудку отдых и не перегружать его работой.

Начинают диету с очень жидких молочных супов, молочных продуктов и творожных блюд. По мере улучшения можно постепенно расширять рацион, включая в него перепелиные или куриные яйца, которые готовятся в паровом виде или отвариваются всмятку. Также можно употреблять овощные или фруктовые блюда в отварном и свежем виде. Хронические гастриты в каждом случае будут лечиться индивидуально, используя комплексный и дифференцированный подход. При обострении гастрита может назначаться стол №1 по Певзнеру, дробное питание, полупостельный режим и покой. При наличии у беременных гастритов с повышенной кислотностью, при отсутствии отеков в первой половине беременности, ей может быть рекомендован прием минеральной воды. Это могут быт такие сорта как Смирновская и Джермук, которые нужно принимать через полтора-два часа после приема пищи трижды в сутки примерно по 150-300мл. эти виды минеральной воды снимают время контакта слизистой желудка с желудочным соком, что способствует уменьшению процесса воспаления. при наличии хронического гастрита с снижением показателей кислотности, им прописываются минеральные воды по типу Ессентуки № 17 или №4, Арзни или Мирогородская.

Лекарства, применяемые при беременности.
Есть группа препаратов, которые применяют при гастрите у беременных с повышенной кислотностью, применяются они подобно тем же препаратам, которые применяются при лечении язвенной болезни желудка и кишечника. если это гастрит типа В и он обострился в очень ярко выраженной форме, тогда врачом могут быть пописаны препараты гастрофарм. Их принимают трижды в день по две таблетки за 30 минут до еды. Они предотвращают процессы воспаления в желудке. Этот препарат не оказывает негативного влияния на течение беременности и на развитие плода. Также может применяться при беременности препарат Маалокс, который обладает сильным обезболивающим действием, а также обладает антацидными и цитопротекторыми эффектами. Принимать его нужно или в виде суспензии или в виде таблеток примерно через час после приема пищи.

Могут также помочь адсорбирующие препараты по типу Аттапульгита, он помогают в восстановлении физиологического баланса слизистых желудка, что предотвращает чрезмерно активное образование в нем кислоты. Препарат принимают ежедневно от трех до пяти раз, по одному порошку через один-два часа после еды. Если есть такая необходимость, препарат можно употреблять также и на ночь. При наличии гастрита типа А, при котором дополнительными признаками становятся также нарушения в кишечном переваривании, а также нарушается внешняя секреторная работа поджелудочной железы, нужна другая тактика лечения. Чтобы избавиться от неприятных симптомов, могут быть назначены ферменты по типу панкреатина, объемом от 0.5 до 1г перед приемами пищи до трех-четырех раз в сутки. при наличии проблем с моторикой желудка и кишечника, могут применяться препараты на основе метоклопрамида. Их принимают крайне осторожно, под контролем врача. Они же снимают тошноту при токсикозе беременных. При наличии болевых ощущений могут применяться безопасные препараты спазмолитиков (но-шпа, папаверин, риабал).

Завтра мы продолжим.
Еще статьи на тему "Патологии беременности":
Тахикардия в разные сроки беременности.
Проявления и диагностика тахикардии беременных.
Методы лечения аритмии при беременности.
Болезни сердца при беременности. ИБС.
Болезни сердца при беременности.Лечение ИБС, кардиомиопатии
Болезни сердца при беременности. Кардиомиопатии
Беременность при пороках сердца. Врожденные пороки.
Беременность при пороках сердца. Приобретенные пороки.
Пороки сердца у беременных. Тактика родов.
Гастриты при беременности.
Виды гастритов у беременных?
Типы гастрита беременных. Диагностика.
Методики лечения гастрита при беременности.
Боли в животе при беременности.
Боли в животе в разные сроки беременности.
Курение при беременности
Влияние курения при беременности на мать и плод
Восполнение дефицита кальция при беременности
Анемия при беременности: что это и чем опасно?
Белок в моче у беременных: откуда берется и всегда ли опасен?
Патологии, приводящие к повышению белка в моче у беременных
Особенности беременности после аборта
Как планировать беременность после аборта
Патологии почек при беременности: пиелонефрит
Болезни почек при беременности: чем они опасны
Почему возникает токсикоз беременных
Редкие формы токсикоза беременности, лечение и профилактика
Лапароскопические операции в акушерстве и гинекологии
Беременность после лапароскопии
Шансы на беременность после проведения лапароскопии
Деликатная проблема: геморрой у беременных
Хронический и острый геморрой беременных
Лечение и профилактика геморроя у беременных
Первые УЗИ при беременности
Проведение УЗИ-скрининга при беременности
Патологии плаценты: неполное и полное предлежание
Аномалии строения плаценты, отслойки
Проблемы шейки матки у беременных
ИЦН при беременности, чем опасно?
Стимуляция открытия шейки матки в родах: когда показана
Гингивит беременных: особенности развития
Зачем нужен прием фолиевой кислоты при беременности
Отеки при беременности: почему они возникают
Опасность отеков при беременности
Изменения пристрастий у беременных, помощь супругу
Психологические изменения при беременности
Чем и как объяснить беременные причуды?
Чем особенна анемия у беременных?
Какими могут быть проявления анемии беременных?
Зачем проводят общий анализ крови беременным?
Подтекание околоплодных вод: чем опасно?
Диагностика и лечение подтекания околоплодных вод
Что такое многоводие, чем опасно при беременности?
Методы диагностики и лечения многоводия
Низкая плацентация: что это такое?
Проблемы низкой плацентации: диагноз, лечение
Что нужно помнить при весенней беременности?
Что советуют врачи весенним беременным?
Многоводие – откуда водичка?
Можно ли лечить многоводие? Это нужно делать
Что такое внутриутробные инфекции?
Щитовидная железа и ее роль у беременных
Интимные инфекции при беременности
Внематочная беременность: чем это опасно?
Эрозия шейки матки: что это такое?
Признаки бесплодия: о чем нужно знать?
Депрессия при беременности
Загиб матки, что это такое, каковы его последствия
Гемоглобин беременных: норма и анемии
Особенности анемии у беременных: лечение
Изжога при беременности: откуда она?
Как не поправиться при беременности?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 125589 Рецептов 1251346 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Бисквит за 3 минуты в микроволновке ... Бисквит за 3 минуты в микроволновке ...
Готовила манник в микроволновке за 6 минут, а теперь ...
Подробнее »
Свинина по-степному Свинина по-степному
Никакого отношения эти вкуснейшие отбивные, на мой ...
Подробнее »
Лазанья "Ленивая" Лазанья "Ленивая"
Рекомендую всем попробовать эту "лазанью"!
Подробнее »
Булочки "Синнабон" ... Булочки "Синнабон" ...
Это невероятный рецепт! Такого Вы точно не ели. "А ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook