Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Проявления и диагностика остеомиелита.

Проявления и диагностика остеомиелита. Вчера мы говорили о видах и причинах формирования остеомиелита во всех возрастах и особенностях того ил иного вида патологии. Мы обсудили общую классификацию остеомиелита, которая одновременно еще и указывает на причинные факторы развития процесса, которые во многом зависят от внешних факторов. Однако, мы не обсудили проявления остеомиелита и те признаки, по которым его можно заподозрить самими пациентами, либо если это делит – на какие из них стоит обращать внимание родителям. Продолжаем обсуждение патологии.

Проявления остеомиелита.
Проявления остеомиелита во многом будут зависеть от того, какая тяжесть заболевания у пациента и каков характер этого заболевания. В начальных стадиях эту патологию выявлять достаточно сложно. Зачастую в клинической картине будет характерным острое начало самого заболевания, при этом будут наблюдаться как септические так и общетоксические симптомы заболевания. При нем отмечается крайне высокая, гектическая температура, у детей в старшем возрасте и взрослых она будет с ощущением ознобов, вялостью и крайне учащенным пульсом. В первые дни своего развития остеомиелит с точки зрения клинических симптомов будет выражен не очень сильно, и симптоматически картина будет в основном выглядеть как общее тяжелое инфекционное заболевание пациента без уточнения его первоначальной локализации. Постепенно пациент может начать жаловаться на боли в области кости, которая будет усиливаться по мере развития процесса. При этом пораженная область кости будет очень чувствительной к надавливанию. Спустя несколько суток местная краснота в области процесса и боли могут усиливаться. Если будет происходить прорыв абсцесса, расположенного под областью надкостницы, происходит уменьшение болевых ощущений, но будет выявляться отек с красотой и флюктуацией.

Гематогенная форма остеомиелита.
Подобная форма остеомиелита зачастую может развиваться среди детей, преимущественно от нее страдают мальчики возрастом после одного года. И если подобные случаи формирования данной формы возникают у взрослых, их считают рецидивами перенесенного в детстве патологического процесса. Для острого гематогенного остеомиелита характерно общее недомогание, развитие мышечных болей и сильной ломоты в области конечностей. Такие симптомы обычно наблюдаются в первые двое суток патологии. После подобных проявлений формируются сильные ознобы и очень высокое и стойкое повышение температуры, состояние сильной слабости и разбитости, сильные головные боли. На фоне головной боли могут возникать приступы рвоты. Общее состояние таких больных будет тяжелым, могут возникать судороги, спутанность сознания, исчезновение аппетита. При подобном остеомиелите возникают проявления также в виде сухого и обложенного языка, формированием бреда с западанием глаз, понижением системного давления, учащением пульса и очень малым объемом выделяющейся мочи. Боли в пораженной конечности с первых дней распирающие и рвущие, при небольших движениях или толчках кровати пациенты могут буквально кричать от болей, и поэтому неподвижно лежат.

Посттравматическая форма остеомиелита.
Такая форма заболевания будет проявлять себя головными болями, слабостью и разбитостью, в области полученного перелома ткани сильно отечные, резко болезненные и выражено покрасневшие. Из области раны истекает очень много гнойного содержимого. Если это травматическая форма остеомиелита, в том числе, если это огнестрельная разновидность болезни, тогда будет наблюдаться повышение температуры, общее недомогание, сильная слабость с головными болями, отечностью и покраснением раны. Ильной боли в области кости обычно не имеется, при острой травматической разновидности может образоваться глубокая и обширная по границам рана. Она начинает быстро нагнаиваться, если воспаление распространяется на область кости, у пациента возникают боли уже за границами самой раны, при этом степень интоксикации будет выражена в разной степени.

Одонтогенный остеомиелит.
При наличии одонтогенного остеомиелита возникает нарушение самочувствия, общая слабость и разбитость, нарушения сна, сильные ознобы, головные боли с резким повышением температуры. Если формируется интоксикация за счет анаэробной инфекции, тогда пациенты изначально могут быть вполне бодрыми, даже при наличии крайне высокой температуры тела, но затем после периода мнимого благополучия может происходить резкий упадок сил и резкое снижение артериального давления. Может возникать холодный пот с другими из признаков заболевания, что будет говорить о повышенной опасности подобного заболевания. При нем наблюдается обложенность языка, ощущается крайне неприятный запах изо рта с затруднением глотания. При этом область слизистой оболочки нескольких зубов сразу отечная, резко болезненная. Из-под области десны может проступать гной. Состояние острого одонтогенного остеомиелита может продолжаться до 10-12 суток, а тазем он переходит в подострую стадию. При диффузной стадии заболевания острый период может удлиняться до трех недель.

Методы диагностики.
Изначально врач должен узнавать точно обо всех проявлениях, которые могут беспокоить пациента. Помимо того, врач может лично проверять область кожи над пораженной костью, а также около нее на общую чувствительность. Чтобы можно было подтвердить диагноз остеомиелита, необходимо проведение анализа крови. врач может провести биопсию пораженной кости при помощи иглы для аспирирования или при помощи хирургического метода. Если врач проводит аспирацию, через поверхность кожи вводится игла, а затем для диагностики берется небольшой кусочек кости. Могут применяться и другие методы исследования, чтобы они помогли выявить остеомиелит и его клиническую форму. К ним относят рентгенографию, проведение МРТ или КТ, также проведение ПЭТ, позитронно-эмиссионной томографии, которая обладает самой высокой точностью для определения особенно хронической формы патологии.

Методы лечения.
Комплексную терапию остеомиелита проводят в области стационаров и реанимации. Такое лечение включает в себя консервативную терапию и хирургические методы лечения. К консервативной терапии относятся использование несколько видов препаратов и методов лечения. Прежде всего, это антибактериальная терапия основывается на применении антибиотиков, которые обладают очень широким спектром действия. Обычно при остеомиелите принимают сразу несколько видов антибиотиков, обычно из двух разных групп. К самым применимым у взрослых относят гентамицин, линкомицин, цефтриаксон, курс длится на протяжении месяца с заменой препаратов. Далее данные препараты можно заменить препаратами по типу абактала или ципрофлоксацина. Это необходимо для того, чтобы не формировалось устойчивости к антибиотикам.

Также показана иммунная терапия для усиления сопротивляемости организма. В лечении остеомиелита важно наличие крепкой иммунной системы, поэтому применимы различные препараты, которые повышают ее активность. Показано проведение дезинтоксикаионной терапии, при ней используют солевые растворы, которые вводятся внутривенно. Также может применяться плазмоферез, ультрафиолетовое и лазерное облучение крови для того, чтоб можно было очистить плазму от токсинов. Показано применение пробиотиков, которые нормализуют микробную флору кишечника. Это будет очень важно при массивном применении антибиотиков на длительное время. Также показаны препараты для улучшения микроциркуляции крови.
Показана местная хирургическая обработка раны и кожных покровов, тканей в зоне поражения. Показаны также повязки с антисептическими мазями или особыми протеолитическими ферментами, которые помогают в заживлении и очищении раны.

К хирургическому лечению относят проведение санации гнойных очагов и удаление тех участков, в которых имеются нежизнеспособные омертвевшие ткани, кроме того, проводится иссечение секвестров и свищей на кожу. Кроме того, показано проведение особых восстановительных операций, удаление патологических переломов, отломков костей. Особых изменений в диете нет, нужен строгий режим как при любых гнойных процессах, полноценное поступление белков и витаминов с пищей.

Завтра продолжим.
Еще статьи на тему "Инфекционные и паразитарные болезни":
Лямблиоз у детей и взрослых - что это?
Диагностика и лечение лямблиоза взрослых и детей.
Гельминты у детей и взрослых - как их определить?
Лечение гельминтозов у детей и взрослых.
Диагностика гельминтозов, основы профилактики.
Методы профилактики паразитозов. Продукты, дворы.
Профилактика паразитозов - продукты, животные, путешествия
Диагностика и лечение ацетона в моче
Острицы у детей и взрослых. Что это?
Лечение остриц у детей и взрослых
Эхинококк у детей - что это?
Лечение эхинококка у детей и взрослых
О детской скарлатине - причины и протекание.
Лечение скарлатины у детей.
Осложнения скарлатины - что нужно знать!
Герпангина у детей.
Развитие ветрянки у детей.
Течение и осложнения ветрянки.
Методы лечения ветрянки.
Ветрянка у беременных и при ГВ.
Развитие кори у детей и взрослых.
Симптомы и лечение кори у детей и взрослых.
Энтеровирусные инфекции - что это?
Энтеровирусные инфекции - как не заболеть, и что делать?
Что такое лихорадка и когда она опасна?
Общие вопросы лечения лихорадки.
Медикаментозная помощь при лихорадке.
Вопросы в лечении лихорадки.
Что такое коклюш?
Лечение коклюша у детей или взрослых.
Что такое остеомиелит?
Особенности остеомиелита у детей.
Лечение остеомиелита у детей.
Бронхиты у детей.
Самые частые болезни детей до 3 лет: ОРВИ
Самые частые болезни детей до 3 лет: лечение ОРВИ и ларингиты
Самые частые болезни детей до 3 лет: энтеровирусы и коклюш
Самые частые болезни детей до 3 лет: Скарлатина и краснуха.
Самые частые болезни детей до 3 лет: ветрянка
Самые частые болезни детей до 3 лет: менингококковая и пневмококковая инфекции
Самые частые болезни детей до 3 лет: острые отиты и кишечные инфекции.
Самые частые болезни детей до 3 лет: гельминтозы и общие замечания.
Проявления детских инфекций в полости рта
Проявления герпесной инфекции в полости рта
Поражения кожи при детских инфекциях. Как отличать?
Проблемы кожи инфекционного характера. Чем они опасны детям
Грибковые и паразитарные болезни кожи у детей
Паразитозы - что за болезни и чем опасны?
Проявления паразитозов, диагностика
Как определить и чем лечить паразитов
Энтеробиоз у детей: неприятный паразит
Что такое цитомегалия и чем она опасна?
Лечение цитомегаловирусной инфекции
Цитомегалия при беременности: опасности для ребенка
Что такое корь, чем опасна эта инфекция?
Лечение кори в детском возрасте
Вирусная диарея: что это такое?
Проявления вирусных диарей у детей
Чесотка у детей: заразная инфекция
Диагностика и лечение детской чесотки
Особые виды нефропатий: фосфатные или цистиноз
О чем расскажет язык ребенка?
Изменения языка у детей при патологиях
Детские инфекции: корь, паротит, краснуха
Что такое коклюш, опасность для детей
Проявления коклюша у детей, как его распознать?
Стафилококк и стафилококковая инфекция: где разница?
Пути заражения глистами и лямблиями детей, их лечение и профилактика.
Что такое листериоз и чем он опасен?
Аднексит: что это такое и как это лечат?
Что такое инфекционный мононуклеоз?
Как проявляет себя инфекционный мононуклеоз?
Циститы у детей: причины и лечение
Сальмонеллез у детей: причины инфекции
Варианты течения сальмонеллеза
Аденовирусная инфекция: чем опасна у детей?
Венерические заболевания у женщин: опасны ли мамочкам?
Дети и животные в доме: плюсы и минусы
Профилактика и лечение детских вирусных заболеваний
Что делать, когда у ребенка жар?
Интимные инфекции - деликатный вопрос
Экстренная профилактика ОРВИ и гриппа у детей
Как болезни влияют на внешность?
Лечение ангины дома
Вши у детей: откуда и что делать?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Проявления и диагностика остеомиелита.
  Вчера мы говорили о видах и причинах формирования остеомиелита во всех возрастах и особенностях того ил иного вида патологии. Мы обсудили общую классификацию остеомиелита, которая одновременно еще и указывает на причинные факторы развития процесса, которые во многом зависят от внешних факторов. Читать полностью
 

Статьи в этой рубрике:

Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам