Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Плеврит у детей.

Плеврит у детей. Одним из серьезных осложнений легочных патологий у детей является плеврит. Но много ли мы знаем о данном заболевании? Предлагаю сегодня поговорить о плевритах и способах их диагностики и лечения.

Что такое плевра и зачем она? Что такое плеврит?
Плеврой называют особые оболочки, которые покрывают легкие и грудную клетку изнутри. Внутренний листок плевры покрывает легкие, внешний – грудную полость изнутри, между ними формируется полость – плевральная, с особым скользким жидким секретом, который позволяет легким при дыхании легко скользить внутри грудной клетки. При создании определенных условия плевра может воспаляться, тогда возникает плеврит. При нем на поверхности плевральных листков формируется налет, либо в области плевральной полости начинает скапливаться жидкость различного происхождения. Это затрудняет процесс нормального дыхания, приводит к формированию спаек и дыхательной недостаточности. Плеврит зачастую является вторичным процессом, возникает на фоне имеющихся воспалительных процессов.

В детском возрасте плевриты обычно сочетаются со многими другими заболеваниями – воспалением легких (пневмония), развитием ревматизма, формированием генерализованного инфекционного состояния – сепсиса, а также при туберкулезе, онкологических патологиях или развитии перикардита – воспалительного процесса в области наружной оболочки, покрывающей сердце. В ряде случаев плеврит развивается в виде серьезного осложнения заболевания, а при многих из заболеваний будет являться одним из типичных симптомов ее протекания. В клинической практике принято выделять принципиально две разные формы плеврита – это сухой плеврит и выпотной (экссудативный) плеврит. Сухой плеврит проявляется развитием на поверхности плевры особых сгустков фибрина, белковой части крови, клейкой субстанции, именно поэтому еще сухой плеврит могут называть слипчивым, фибринозным. При нем зачастую образуются спайки между листками плевры – шварты, которые мешают нормальным экскурсиям грудной клетки.

Причины плеврита у детей.
Плевриты у детей по своему происхождению могут быть инфекционными или инфекционно-аллергическими. Чаще всего воспалительный процесс в плевре у детей возникает в результате развития у них пневмонии. Воспаление плевры может формироваться одновременно с развитием воспалительного процесса в легких – это будет син-пневмонический плеврит, который обычно возникает у грудничков, а также плеврит может развиваться после перенесенной пневмонии – мета-пневмонический плеврит, такой более характерен для детей после года. Обычно возбудителями воспалительного процесса в периоде раннего возраста у детей являются такие микробы как стафилококк, в более редких случаях это могут быть стрептококки и пневмококки. У детей дошкольного возраста и школьников плевриты чаще всего провоцируются туберкулезной инфекцией или вирусными заболеваниями.

По характеру воспаления плевры имеется зависимость от возраста, от вида возбудителя и общей сопротивляемости организма, перенесенных ребенком ранее болезней. Способствовать развитию плеврита могут такого рода факторы как перегревание или переохлаждение ребенка, неправильное питание, чрезмерная инсоляция и пребывание под солнцем, облучение кварцем сверх меры, частые простуды и инфекции. Плеврит с наличием выпота или экссудативный особенно характерен для развития туберкулезного процесса, он отмечается у 80% детей с плевритами, примерно 15% приходится на долю ревматизма или онкологического процесса, но может он также возникать и при развитии пневмонии. При наличии туберкулеза плеврит может развиваться спустя примерно три и более месяца с момента инфицирования. Сухой плеврит обычно также связан с туберкулезным процессом. При наличии экссудативного плеврита в плевральной полости копится жидкость, она обычно попадает туда из мелких сосудов плевры в результате их воспаления и нарушения проницаемости стенок сосудов, это происходит под действием многих возбудителей.

По характеру жидкости, которая копится в полсти плевры (экссудат, выпот) можно также различать плевриты. В зависимости от типа возбудителя и основной причины заболевания плеврит может быть с серозным выпотом – он содержит белки плазмы крови и небольшое количество лейкоцитов. Выпот может быть фибринозным – содержит много особого плазменного белка фибриногена, переходящего в клейкий фибрин. Может быть гнойный плеврит с большим содержанием лейкоциов и погибших возбудителей, а также кровянистым (геморрагическим). Также выпот плевральной полости может иметь варианты серозно-фибринозного, фибринозно-гнойного или даже геморрагического с фибринозным.

Особенности плеврита у детей.
В возрасте раннего детства у детей обычно серозный или фибринозный выпот переходят в гнойный процесс, такое бывает в 70% случаев. В младшем школьном возрасте обычно отмечаются серозные или серозно-фибринозные воспалительные процессы в плевре. У детей в старшем возрасте обычно возникают сухие или серозные плевриты. Плевриты у детей могут быть односторонними или двусторонними. При этом экссудат может скапливаться в больших объемах, приводить к сдавлению легких и существенно затрудняет акт дыхания. Гнойные плевриты зачастую возникают в тех случаях, когда в полость плевры будет прорываться гнойник, который был расположен в области легочной ткани. В таких случаях совместно с гноем в полость плевры может проникать еще и воздух. Тогда возникает состояние пио-пневмоторакса (гной и воздух в плевральной полости). Плевриты причиняют существенный дискомфорт детям любого возраста.

Особенно неблагоприятен будет прогноз при наличии сообщения между вскрытием в полость плевры гнойника и бронхами. При этом нитки фибрина или же обрывки тканей самого бронха могут служить клапаном для воздуха. По мере каждого вдоха в полость плевры поступает очередной объем воздуха, а выйти наружу воздух не может. В таком случае может постепенно может формироваться серьезное для здоровья и жизни ребенка состояние – напряженный пио-пневмоторакс. При небольших объемах гноя может развиваться плащевидный плеврит, при больших объемах гнойного экссудата тотальный плеврит. Гнойное воспаление плевры может формироваться при заносе инфекции с током крови или током лимфы из отдаленных гнойных очагов.

Проявления плеврита у детей.
Обычно развитие плеврита у ребенка проявляется в резком и быстро наступающем ухудшении состояния малыша после перенесенной пневмонии ил на фоне нее. При этом происходит резкое повышение температуры до высоких цифр, под 40.0 градусов и выше. При наличии гнойного процесса такая температура может быть постоянной, высокой или имеет размахи примерно в один градус на протяжении суток, она сопровождается резкими ознобами. Только в случаях резкой ослабленности и у очень маленьких детей температура при плеврите может повышаться незначительно или даже оставаться в пределах нормальной. Также возникают выраженные боли в области груди при осуществлении дыхания, это заставляет ребенка особенно щадить сторону поражения – одна половина грудной клетки может почти не принимать участия в дыхании. При этом ребенок может занимать вынужденное положение на больном боку, что притупляет боли. Это сопровождается гримасами боли на лице, страдальческим выражением лица, поверхностным дыханием, стонущим и учащенным. Глубокие вдохи резко усиливают боли в груди. Может выслушиваться шум трения воспаленных листков плевры друг об друга.

Может формироваться или же усиливаться одышка, при этом частота дыханий может достичь 80 в минуту. Кожа ребенка приобретает синюшный оттенок, может усиливаться болезненный и мучительный кашель. Также ребенка беспокоит ощущение нехватки воздуха, что приводит к его беспокойству. Ребенок отказывается от еды, при поражении нижних долей легких могут быть боли в животе. При обследовании у ребенка выявляют шум трения плевры, если это сухой плеврит или отсутствие дыхания при наличии выпота. При тотальном плеврите пораженная сторона выбухает, увеличены размеры печени и селезенки. Резко учащается пульс. Состояние ребенка тяжелое и требует немедленной госпитализации для уточнения диагноза и лечения.

Завтра мы продолжим тему.
Еще статьи на тему "Боль в груди: причины, обследование, рекомендации":
Боли в груди - проблемы с сердцем
Боли в груди - сердечно-сосудистые болезни
Боли в груди - сердечно-сосудистая патология
Боли в груди - сосудистые и прочие нарушения
Боли в груди - аритмии, желудок, легкие
Диагностика и лечение плеврита у детей.
Диафрагмальные грыжи у детей: что это и как лечат?
Что такое пневмофиброз, чем опасен?
Грыжи в области Диафрагмы: чем опасно?
Увеличение груди: какие бывают методы?
Возможные причины свистящего дыхания
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Плеврит у детей.
  Одним из серьезных осложнений легочных патологий у детей является плеврит. Но много ли мы знаем о данном заболевании? Предлагаю сегодня поговорить о плевритах и способах их диагностики и лечения.
Что такое плевра и зачем она? Что такое плеврит?
Плеврой называют особые оболочки, которые покрывают легкие и грудную клетку изнутри. Читать полностью
 

Статьи в этой рубрике:

Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам