Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Патологии шейки матки при родах.

Патологии шейки матки при родах. Итак, продолжаем разговор о родах и изменениях шейки матки, которые происходят в процессе родовой деятельности. Поговорим о том, как будет созревать шейка матки.

Появление предвестников родов может свидетельствовать о достаточно скором начале родовой деятельности, длительность этого периода от двух недель до двух часов. Происходит опускание дна матки примерно две-три недели до начала периода схваток. Это объясняется прижиманием предлежащей части у плода (обычно это головка, реже – таз) к области малого таза. Это женщина ощущает по состоянию облегчения дыхания. При этом, прижимаясь в малом тазу, головка сильнее давит на область тазовых органов – кишечника и мочевого пузыря. Это приводит к тому, что формируется учащенное мочеиспускание, и могут развиваться запоры. Также формируется повышение возбудимости матки – она каменеет при наличии шевелений плода, резких движениях женщины или поглаживании, раздражении кожи живота. Могут появляться тренировочные, ложные схватки – они редкие и пока нерегулярные, короткие и тянущие, что приводит к постепенному «созреванию» шейки матки.

«Созревание» шейки матки.
Созревание шейки матки – это процесс ее размягчения, когда она начинает пропускать кончик пальца, происходит ее укорочение и центрирование. Процесс раскрытия шейки матки перед началом родов происходит крайне медленно и постепенно, это длится около месяца, а усиление процесса происходит в последние дни накануне родов. У женщин, рожающих в первый раз, раскрытие шеечного канала может составлять примерно 2 см, а у повторнородящих формируется раскрытие более 2 см. Чтобы установить степень зрелости шейки применяется особая шкала, которую разработал Бишоп. Она включает в себя оценку по следующим критериям – плотность или консистенция шейки. Если шейка матки плотная, е оценивают на 0 баллов. Если она размягчается в области периферии, но внутренний ее зев плотный – ставят 1 балл. Если она мягкая как снаружи, так и изнутри – ставят 2 балла.

По длине шейки матки или процессу ее укорочения – если она превышает 2 см, ставят 0 баллов, если длина шейки матки составляет 1-2 см, ставят 1 балл, если шейка матки укорочена, не достигая длины1 см, ставят 2 балла. По степени проходимости шеечного канала у матки – при закрытом наружном зеве или же если он пропускает кончик пальца, ставят 0 баллов, если канал шейки матки проходимый до области сомкнутого внутреннего зева – оценивают в один балл, если канал пропускает один-два пальца за область внутреннего зева, ставят 2 балла. По расположению шейки матки относительно проводной оси таза – при направлении шейки матки кзади ставят 0 баллов, при смещении шейки кпереди ставят 1 балл, при расположении шейки срединно и центровании шейки ставят 2 балла. В результате суммирования всех баллов проводится оценка степени зрелости шейки матки. Незрелой считается шейка матки при сумме баллов от 0 до 2-х, при сумме баллов в 3-4 расценивают состояние созревающей или недостаточно зрелой шейки, при наличии 5-8 баллов шейка матки считается зрелой.

Проведение влагалищного исследования.
Для того, чтобы выяснить степень подготовки шейки матки и всех родовых путей к процессу рождения ребенка, врачу нужно провести обязательное исследование. Влагалищное исследование проводят при поступлении в родильный дом и на сроке в 38-39 недель еще во время приема в женской консультации. Если же будущая мамочка уже находится в родблоке, проведение влагалищного исследования необходимо для того, чтобы выяснить этап раскрытия маточного зева каждые 4-6 часов или при необходимости, по экстренным показаниям. Это необходимо при отхождении околоплодной жидкости, при проведении амниотомии, если она необходима – при многоводии, слабости родовых сил или при плоском плодном пузыре. Также показано проведение влагалищного исследования при наличии аномалии родовой деятельности – при клинически узком тазе, при чрезмерной родовой деятельности, при наличии дискоординации родовой деятельности.

Показано проведение влагалищного исследования перед применением различных видов регионарной анестезии – эпидуральной анестезии или спинномозговой анестезии, чтобы изначально выяснить причины болезненности схваток. Показано проведение исследования при наличии кровянистых выделений из половых путей, при установившейся регулярной родовой деятельности, при прелиминарном периоде, перешедшем в регулярные схватки. В процессе проведения влагалищного исследования акушером оценивается состояние в области шейки матки – степень ее раскрытия, степень сглаживания, растяжимость и толщину краев шейки, а также выявление рубцов в области мягких тканей в половых путях. Помимо этого, проводится оценка емкости таза, проводится прощупывание предлежащей части плода и его вставления. Важно определить локализацию стреловидного шва в области головки и в области родничков. Также определяют продвижение предлежащей части и наличие деформаций костного скелета и особых экзостозов. Обязательным для оценки будет состояние плодного пузыря - его целостности и функциональности.

Исходя из субъективных признаков раскрытия шейки и по данным влагалищного исследования, составляется план родов и по этому плану примерно ведутся роды. К субъективным признакам родов и степени открытия маточного зева относят схватки и их длительность, частота возникновения, степень выраженности и болезненность. Также определяется маточная активность при схватках при помощи инструментальных методов. Врачи составляют особую партограмму родов, по которой можно наглядно зафиксировать в динамике открытие маточного зева. При этом происходит составление особого графика, на горизонтальной линии которого указывается продолжительность родов в часах, а по вертикальной линии степень раскрытия шейки матки в сантиметрах. На основании данных партограммы можно выявить в родах латентную и активную фазы родов. При наличии крутого подъема кривой линии говорится об эффективности родового процесса.

Раскрытие шейки матки ранее срока.
Бывают ситуации, когда раскрытие шейки матки происходит еще задолго до того, как нужно рожать, в периоде беременности, начиная буквально с момента, когда плод начинает активно расти вместе с маткой. При этом, состояние раскрытия шейки матки еще при беременности, задолго до родов, называют состоянием истмико-цервикальной недостаточности (шеечной недостаточности). Подобная патология проявляется в том факте, что при беременности и сама шейка матки и ее перешеек не могут выполнять своих главных функций в процессе беременности – не могут надежно запирать выход из матки для плода. Это приводит к тому, что беременность просто может завершиться в любой момент началом преждевременной родовой деятельности и рождением недоношенного плода разной степени зрелости. Иногда это приводит к тому, что рождается еще нежизнеспособный плод, и это трагедия для родителей.

При наличии ИЦН происходит размягчение шейки матки, ее укорочение и сглаживание, и это в результате приводит к тому, что матка просто не может становиться полноценным плодовместилищем для него и не в состоянии удержать плод, что ведет тому, что происходит самопроизвольное прерывание беременности. Обычно такое происходит в сроки второго-третьего триместра беременности, когда плод достигает достаточных размеров и веса, чтобы давить на область шейки и раскрывать ее. О факте несостоятельности шейки матки будет говорить факт укорочения ее до 2.5 см или менее на сроке более 20-30 недель беременности. Формирование истмико-цервикальной недостаточности может иметь органическое и функциональное происхождение. Органические формы патологии могут формироваться как результат разного рода травм в области шейки матки – это проведение искусственного прерывания беременности, наличия разрывов шейки матки при предыдущих родах, а также методы оперативного лечения патологий в области шейки матки. Функциональные формы заболевания обусловлены либо наличием гормонального дисбаланса, либо повышением нагрузок на область шейки матки и ее перешейка в процессе беременности. Это бывает при наличии многоплодия, многоводия, крупного плода и ид.

Завтра продолжим тему.
Еще статьи на тему "Роды, патологии в родах":
Особые роды – если все пошло не так…
Особые роды – если все пошло не так… Рожаем вне роддома.
Перенашивание беременности – какими будут роды?
Роды после кесарева - можно ли родить самой?
Роды после кесарева - подготовка и рождение малыша.
Роды без боли - как этому научиться?
Планируем естественные роды - главные вопросы
Помощь в родах - что было и что есть сейчас
Помощь в родах - что сейчас проводят?
Проблема недержания мочи после родов
Послеродовое недержание мочи - методы диагностики и упражнения
Методы терапии недержания мочи и его профилактика
Лечение аномалий родовой деятельности.
Изменения шейки матки в родах.
Как подготовить шейку матки к родам.
Кровотечения после родов. Причины
Кровотечения после родов. Тактика ведения
Кровотечения после родов. Виды и лечение.
Вторые роды - будут ли они отличаться от первых?
Особенности вторых родов, важные моменты
Ослабление родовой деятельности, почему возникает?
Отклонения в родовой деятельности, тактика врачей
Современные роды. Как начинаются?
Особенности современных родов, естественных и оперативных
Особенности манипуляций в современных родах
Современные роды: применение щипцов и вакуум-экстракции
Предлежание плода: на что оно влияет?
Аномальные предлежания плода: тактика в родах
Кесарево сечение: особая операция
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Патологии шейки матки при родах.
  Итак, продолжаем разговор о родах и изменениях шейки матки, которые происходят в процессе родовой деятельности. Поговорим о том, как будет созревать шейка матки.
Появление предвестников родов может свидетельствовать о достаточно скором начале родовой деятельности, длительность этого периода от двух недель до двух часов. Читать полностью
 

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

vedmohka
15 марта 2016 года
0
Вы можете дать информацию послеродового периода? Допустим у меня после родов долгое время не было кровотечений. У дочери после родов прошло всего 3 месяца и каждые 2 недели у нее кровотечение, как при месячных. После родов ее чистили, делали несколько раз УЗИ - ничего не обнаружили, т.е каких либо остаточных материалов после родов ( плаценты и др.). Меня как маму беспокоят ее кровотечения.
педиатр Алена
15 марта 2016 года
0
это вопрос для очного обследования у врачей, а не тема статьи.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам