Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Как подростку противостоять сплетням в свой адрес?

Эмоции, сплетни, интриги – они давно уже стали частью жизни наших детей. Так уж сложилось в современном обществе, что многим его участникам не хватает адреналина. И тогда они производят его сами, подогревая любопытную публику неприятными слухами и домыслами.

Для подростка стать жертвой сплетен – настоящее испытание. Потерять авторитет в кругу друзей и знакомых, близких или родственников – ощутимый удар по самооценке. Он тем сильнее, чем сплетни дальше от истинного положения дел. Но не только! Нередки ситуации, когда секрет рассказанный другу становится достоянием общества. Как итог, подросток перестает доверять окружающим, замыкается в себе и избегает общения. Стоит ли говорить, что жизнь его становится сложнее, и с этим срочно нужно что-то делать!


Как распространяются сплетни?



Любая мысль, озвученная публично, может стать материалом для сплетен. Рассказ о том, как подросток провел выходные, пересказанный несколькими лицами, приукрашенный и искаженный – может стоит репутации девушке или юноше. А ведь подростки более восприимчивы к боли, дискомфорту и сплетням, чем взрослые! Они только начинают самостоятельно строить свою жизнь и потерять на старте авторитет – тяжелое испытание. Неуверенность в своих силах затем может отразиться на учебе и работе, построении отношений с противоположным полом и в целом на поведении в обществе.

Неприятно то, что сплетни очень часто изолируют человека от других членов общества. Подросток, который выпал из общественной жизни, становится легкой мишенью для продолжения травли. Его знакомые или недруги могут из подлости продолжать кормить публику новыми слухами и домыслами, тем самым, усугубляя положение своей жертвы.

Здесь важно отметить еще роль групповой психологии. Когда одна и та же информация повторяется снова и снова, люди начинают в нее верить. «Ведь столько людей уже поверило, значит, в этом что-то есть». На руку обидчикам играют и современные гаджеты. При помощи мобильных телефонов и устройств, подключаемых к интернету, сплетни среди подростков приобретают еще больший размах. Публикация унизительных историй, оскорбительные комментарии в социальных сетях, искажение личной информации и многое другое разрушительно действуют на психику подростка, ощутимо бьют по его достоинству.


Увы, последствия сплетен могут быть самыми тяжелыми. Вынужденная изоляция, чувство стыда и смущения подталкивают подростка к решительным действиям, иногда непоправимым. Как известно, гнев – плохой советчик. Поэтому первостепенная задача родителей – не отмахиваться от сплетен в адрес ребенка под лозунгом «не бери в голову все, что о тебе говорят», а выслушать его, помочь ему снизить накал страстей и градус переживаний, предупредить депрессивное настроение и совместно выстроить дальнейшую линию поведения.


Как не стать жертвой сплетен? Меры профилактики

Не давайте информационного повода. С сознательного возраста ребенка научите его меньше рассказывать информации о себе малознакомым людям. Лучше говорить только то, что ребенок допускает, чтобы другие знали. В свою очередь, следует иметь в виду, что такая позиция может спровоцировать у недругов нездоровый интерес уточнить недостающие детали. Но такое случается не так часто, как преднамеренное искажение уже имеющихся фактов.

Научите ребенка серьезно относиться к выбору друзей. Умение правильно выбирать друзей – очень важное в жизни. Не зря говорят, не имей 100 рублей, а имей 100 друзей. Хорошие друзья не только не станут источником распространения сплетен (даже в момент кризиса отношений или после серьезной ссоры) но и помогут справиться с искажением информации. Иногда достаточно одного слова авторитетного друга, чтобы сплетня была поставлена под сомнение и разоблачена, а распространитель «утки» успокоился и прекратил распускать домыслы.

Посоветуйте подростку избегать сомнительных разговоров. Если в его присутствии обсуждают другого человека, пусть не поддается на провокации, не участвует в обсуждении и не поощряет последнее вопросами и комментариями. Ведь на месте жертвы сплетен когда-то может оказаться и он сам. Следует понимать, что люди распространяющие сплетни, собирают «горячую» информацию всегда и везде. И очень часто, обсудив одного человека в присутствии другого, они проделывает то же самое, просто поменяв людей местами.

Ограничьте круг общения. Если есть возможность, подростку лучше не общаться с людьми, которые были замечены в распространении грязных слухов и домыслов. Во-первых, такое общение ни к чему хорошему не приведет и может положить на ребенка тень сомнений в его непричастности к грязной истории. Во-вторых, это уменьшит вероятность стать следующей жертвой сплетен самому.


Как противостоять сплетням?



Сценарий реагирования подростка на сплетни в его адрес зависит от того, в каком кругу была распространена ложная, неприятная или порочащая честь и достоинство подростка информация. Иногда самым правильным выходом из ситуации будет просто игнорирование произошедшего. Но если сплетни коснулись важной и значимой для подростка сферы жизни, есть смысл противостоять этому. Что можно предпринять?

Никаких оправданий! Ни в коем случае не стоит оправдываться перед кем бы то ни было в ложности сплетен или искажении сведений, касающихся жизни подростка. Зачинщики сплетен только этого и ждут, не нужно тешить их самолюбие. Кроме того, некоторые люди могут прийти к выводу, что «нет дыма без огня», раз оправдывается, значит «виноват».

Нос выше! Если сплетни уже нашли широкого зрителя, идеальный вариант – визуальное игнорирование проблемы. Как бы тяжело ни было на сердце, не вступать в обсуждение ситуации и не горевать публично по поводу ее возникновения. Просто заниматься обычными делами, следовать привычному курсу жизни. Существует высокая вероятность, что рано или поздно сплетни утихнут сами собой, избавив подростка от необходимости противостоять им и тратить на это свои силы и нервы.

Проведите расследование. Это необходимо для того, чтобы в дальнейшем избавить подростка от повторения ситуации. Если сплетни распускает давний знакомый, имеет смысл прекратить с ним общение или поговорить начистоту. А вот мстить обидчику не стоит, ничего хорошего из этого не получится. Месть – разрушительна, и особенно пагубно она сказывается на психике подростка.

Оцените обстановку. Если сплетни имеют не одиночный характер, а плавно перешли в травлю подростка, реагировать следует быстро и жестко. Узнайте от дочери или сына имена детей, которые участвуют в распространении сплетен, сообщите об их поведении администрации учебного заведения, если они учатся в одной школе или институте. Заручитесь поддержкой педагогического состава и действуйте против сплетников единым фронтом. При необходимости подключайте родителей подростков, государственные органы власти, службу по делам несовершеннолетних. Воспитательные меры в отношении зачинщиков травли и последующие их публичные извинения перед жертвой сплетен навсегда отобьют охоту портить кому-то жизнь.

Настройтесь на позитив. На протяжении тяжелого периода в жизни подростка оказывайте ему моральную поддержку, ведите разговоры по душам. Объясните, что если он стал жертвой сплетен – это не значит, что он плохой или этого заслуживает, просто так сложились обстоятельства. Их нужно принять, осмыслить и… отпустить.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Как подростку противостоять сплетням в свой адрес?
  Эмоции, сплетни, интриги – они давно уже стали частью жизни наших детей. Так уж сложилось в современном обществе, что многим его участникам не хватает адреналина. И тогда они производят его сами, подогревая любопытную публику неприятными слухами и домыслами.
Для подростка стать жертвой сплетен – настоящее испытание. Читать полностью
 

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

Lena_13_Smirnova
3 октября 2015 года
+2
Постарайтесь объяснить ребенку, что чужое мнение - оно чужое. Ему должно быть часто безразлично, что про него говорят за спиной. Если говорят в лицо - тогда да. А за спиной часто люди просто завидуют или от недостатка ума обсуждают других людей. За собой бы смотрели.
rktgjxrf3
6 октября 2015 года
+1
Да! если бы этим советами так легко было в жизни воспользоваться- и жить бы легче стало. Но не каждый и взрослый сможет противостоять травле, а с ребенком все гораздо сложнее....Очень часто жертвами травли становятся тихие и не уверенные люди, к смелым и уверенным в себе ни у кого и желания не возникает с таким подойти. Очень жаль что таким способом самоутверждаются очень многие...
Баранова92
20 июня 2016 года
0
Да уж.......

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам